Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
9/28/2010 10:33 AM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



\Ángel Robles, J.D.

El memorándum de Morton

Pregunta: ¿Cuál es el impacto del famoso "Morton Memo" en personas que están en proceso dedeportación? Tengo un caso pendiente y escuché en las noticias que cerrarían todos estos casos para deportar a los criminales solamente. ¿Es cierto? En mi caso yo entré sin papeles y me quedé. No tengo familia en EE.UU., excepto un primo, pero me pienso casar con una ciudadana estadounidense.

Respuesta: El memorándum de John T. Morton, director del la oficina de aplicación de leyes de inmigración y aduanas (ICE, en inglés), establece las prioridades que deben tener los fiscales de inmigración en relación con los casos que deben ser desestimados en la corte de inmigración, para así aliviar el volumen de audiencias.

El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) ha decidido revisar los casos que no involucran personas con convicciones de crímenes agravados para ver si estos pueden ser desestimados. Entre los casos con prioridad para desestimación, se encuentran aquellos donde el inmigrante puede demostrar de forma inicial que califica para un beneficio migratorio disponible, que no ha sido convicto de ningún tipo de crimen agravado, o es investigado por fraude a las leyes de inmigración.

De la misma forma, las personas que no califican para que sus casos sean desestimados serán aquéllas que han sido convictas de crímenes agravados, o que afrontan deportación por presuntamente haber cometido fraude en sus solicitudes, o que representan un peligro para la seguridad nacional o el bienestar de la sociedad.

Esto es así porque la nueva política de ICE es la detención y deportación de personas con historial criminal. Según algunos expertos, las razones para la nueva política corresponden a los 248,000 casos pendientes atrasados en las cortes de inmigración a nivel nacional, y a la promesa del presidente Barack Obama de cumplir poner en marcha una reforma migratoria.

Por otro lado, hay que entender que el hecho de que un caso de deportación frente a un juez de inmigración sea desestimado no significa que la persona simplemente obtendrá una residencia permanente o no será deportada. Si la solicitud pendiente con inmigración no es aprobada, la persona será puesta en deportación nuevamente frente a un juez de inmigración.

En su caso en particular, si no existe una solicitud de visa por familia pendiente en su caso, o si existe la solicitud pero no puede probar de forma inicial que esta solicitud podría ser aprobada, es bien posible que su caso no sea desestimado por la fiscalía de Inmigración.


Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente ylas leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones ycomentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma debenser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Paraobtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMediaPublishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración apreguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
49Comentarios
3, feb., 2011 11:59p. m.
avatar

Muchas gracias, soy residente legal en este pais (USA) desde 1991. nunca  e tenido algun problema, mi pregunta es: ****frecen un buen trabajo en la Cd- de Mexico, podria usted decirme hasta cuanto tiempo puedo permanecer fuera de estados unidos sin afectar mi residencia? y en que tanto me puede afectar. gracias

29, ene., 2011 2:20a. m.
avatar

Hola mucho gusto en saludarle abogado, voy a cumplir tres anios con mi residencia mi pregunta es q yo estoy viviendo con mi pareja hace aproximadamente 6 anios el  estuvo en la carcel por no pagar un ticket de velocidad pero pago con tres semanas de carcel despues de un tiempo fue deportado en el 2007 y le dieron un castigo de 10 anios para no entrar a usa pero ese mismo anio se volvio a pasar a usa,  el sigue aqui y quiero saber q puedo hacer o si hay esperanza de arreglarlo no estamos casados legalmente pero tenemos 3 hijos nacidos aqui por favor si usted me podria decir q puedo hacer de antemano se lo agradezco y q Dios lo bendiga...

22, ene., 2011 9:24p. m.
avatar
hola soy claudia soy de el salvador tengo 9 anos de vivir aqui me casa con un salvadoreno el tia asilo politico hoy ya tiene residencia por nacara yo aplique cuando yege x el pero me dieron deportacion x que no estaban dand****ilo la persona que me lleno los papeles en el 2002 lo is****iendo costar que el me pedia per****e dos anos me separe de mi ex esposo pero no estamos divorsiados el me puede reclamar ami auque no estemos juntos y tenemos uno hija de 8 que pued****er aplico ono
14, ene., 2011 5:03a. m.
avatar
Buenos dias doctor...Peña: Vivo en Francia y soy residente permanente de este pais, mi esposo y yo queremos ir de vacaciones a New York...necesito visa de turista? y que papeles ****xigirian...Gracias por su respuesta.
9, ene., 2011 9:34p. m.
avatar
hola mi nombre es patricia quiero hacerle una pregunta  meti papeles por medio de un hermano ciudadano en el 2001, pues dicen que ya mero nos toca pero tengo un grabe problema se me perdio mi carta que me mandaron de aceptacion no la encuientro esque me cambie de casa y entre papelero y cajas no su****nde quedo que debo hacer por favor ayudenme gracias.
30, dic., 2010 1:21p. m.
avatar
soy residente legal desde elano 85 en el 93 tube un problema y me dieron una felonia de 3 grado quiero hacerme ciudadano es el unico problema que he tenido nada mas ,me daran la ciudadania o me la niegan?
23, dic., 2010 9:05p. m.
avatar
Hola, soy mexi****sada con ciudadano americano desde ya mas de 6 años, tenemos hijos y vivimos en usa desde hace 2 años, entre con visa de turista, no he cometido ningún delito, quiero arreglar mi estatus , porque mi esposo ha cambiado mucho, no puedo salir de casa sola, el hace todo compras y va por los nenes a la escuela, no puedo hablar con nadie,etc etc, el nunca **** golpeado, pero siento que es mas psicologico el maltrato, el no quiere arreglar mis papeles, siempre tiene una escusa, la verdad tengo miedo y estoy desesperada, quiero trabajar, estudiar, sentirme util, ya no puedo seguir encerrada, que puedo hacer?...no quiero perder a mis hijos...espero puedan darme un consejo, gracias...
22, dic., 2010 1:52a. m.
avatar
Hola mi nombre es Julio Agreda soy Peruano de nacimiento pero me Hice  Ciudadano Americano .Mi pregunta yo aplique para 2 ninas una de 16 y otra de 17  pero el problema esta que una de mis hijas (16years) nacio en Argentina y la otra si nacio en Peru (17years),pero cuando nacio mi hija en Argentina yo a los 7 meses me la traje a Peru y la Registre como Peruana pero yo nunca octube ni un documento sobre el nacimiento de mi hija en el Argentina por eso nunca la c onsidere como ciudadana Argentina, porque tanto yo como mi esposa somos peruanos y solo fuimos a argentina con el fin de trabajar y es mas la registramos como peruana y tenemos la tarjeta de vacunas y acta de nacimiento peruana.
 
Bueno lo que pasa que yo meti todos los documentos  como peruana para las dos ninas porque nunca considerea mi hijas argentina por los motivos ya esplicados, pero cuando fue la entrevista de mis hijas para que recibieran su Green Card mi nina de 16 years dijo que habia nacido en Argentina y el Oficial cuestiono por la acta de nacimiento de mi hija pero no se le expli****da sobre el nacimiento de mi hija en Argentina por lo consiguiente me pidio el Acta de mi  Matrimonio con mi esposa y la acta de Nacimiento Originales y Notificadas de mis 2 ninas ya se le enviamos pero an pasado casi 3 meses y no recibimos ninguna respuesta que puedo hacer porfavor digame porque ya estoy desesperado .porque tengo un pequeno problema que tambien le explicare .
 
Bueno yo meti la aplicacion de mis hijas usando mi antigua Aplicacion cuando yo arregle por medio del trabajo bajo la ley 245i  por lo tanto yo tenia que seguir siendo Residente Legal para que ellas puedan ser consideradas Bajo mi antigua aplicacion pero pero yo tenia pendiente mi Aplicacion de Ciudadania Americana ,pero cuando mis hijas tuvieron su entrevista el 22 de setiembre yo todavia era Recidente Legal  por lo cual mi entrevista para mi ciudadania fue el dia 04 de octubre y el oficial me pregunto porque no le habian aprovado a mis hijas y yo le dije lo que habia pasado en la entrevista de mis hijas entonses el me dijo que me iba hacer la la entrevista y yo Aprove todo el examen pero el me dijo que hiba a ir averiguar si habia algun inconvendiente para yo no poder juramentar es dia basandose en lo que habia pasado en la entrevista de mis hijas y el me iba avisar si habia un inconvendiente para dar****tra fecha para mi juramentacion , pero si no ****visaba  y no me llamaba por telefono yo tendria que juramentar ese dia  y fue haci que yo juramente ese dia  04 de Octubre y ahora estoy preocupado si va a pasar algun proble  por lo que me hice Ciudadano Americano y si le va afectar algo en la documentacion de mis hijas .
 
Me despido atentamente y agradeciendole por su ayuda que se que me brindara muchas gracias
16, dic., 2010 6:11p. m.
avatar
hola , tengo una pregunta sobre el TPS para los nicaraguense , yo entre con visa de turista en marzo del 1998 , y desde entonces estoy aqui , yo no aplique para  el TPS por no tener la informacion adecuada , mi pregunta es : si puedo aplicar para el TPS todavia? , tengo prueba de mi entra  a USA . y que me recomienda hacer si  esque califico por la aplicacion tardia?
16, dic., 2010 1:11p. m.
avatar

HOLA,YO SOY CASADO CON UNA CIUDADANA AMERICANA DESDE FEBRERO DEL 97 ANTES QUE CAMBIARÁ LA LEY EN LOS MATRIMONIOS DENTRO DEL PAIS. YO OCTUBE UN PERMISO DE TRABAJO Y LA CITA CON INS PERO ME NEGARON MI RESIDENCIA POR HABER SALIDO DEL PAIS ANTES QUE CUMPLIERA 10 ANOS DENTRO DE EL YO LLEGUE EN EL ANO 95 Y SALI EN EL 99 CON PERMISO DEL INS Y ASI ME CASTIGARON DE TODOS MODOS, PERO BUENO YA LOS CUMPLI Y A HORA TENGO MI ABOGADA Y EL****ECOMENDÓ QUE FUERA PARA CIUDAD JUAREZ MEXICO A ARREGLAR MI RESIDENCIA PERO MI TEMOR ES SI ME LA NIEGAN. Y MI PREGUNTA ES DEBERIA SALIR DEL PAIS O PELEAR MI CASO DENTRO DEL PAIS Y QUE POSIBILIDADES AY QUE MEDEN MI RESIDENCIA EN JUAREZ NO TENGO RECORD CRIMINAL GRACIAS.

15, dic., 2010 1:21p. m.
avatar
hola soy residente de usa cual es la forma mas rapida de arreglar residencia a mi esposa tenemos dos hijos nacidos en usa ella esta en mexico tiene visa de turista el hospital de el nacimeinto de mis hijos lo pague que se puede hacer y cual es la forma mas rapida?


28, nov., 2010 5:38p. m.
avatar

HOLA.. MI NOVIA VIAJO DOS VECES A MIAMI Y NINGUNA DE LAS DOS VECES LA DEJARON ENTRAR DIRECTAMENTE LA MANDARON DE NUEVO QUERIA SABER QUE ES LO QUE TENGO QUE HACER YA QUE TENEMOS GANAS DE IR A DISNEY Y POR ESTE MOTIVO NO PODEMOS ... ELLA JAMAS LLEGO A ENTRAR A USA OSEA NO SALIO DEL AEROPUERTO .. LOS DOS TENEMOS PASAPORTE EUROPEO

24, nov., 2010 6:58p. m.
avatar
hola bueno fui deportado de estados unidos hace 4 anos soy peruano llego una peticion que nos hizo mi tia a mi y a mis padres y yo quisiera irme pa haya hay una forma de hacer algo he pregunta que hay ( el perdon ) que en la cual uno hay que decirle la verdad lo quiero saver que tanto probabilidades hay claro no con mucha fe antes DIOS
18, nov., 2010 5:20p. m.
avatar

Varr por supuesto que si  tu hijo por se de madre de nacionalidad norteamericana tiene derecho automaticamente  a la ciudadania americana . solo lo tiene que presentar en algun cosulado de estados unidos de tu pais. y comprobar  que se casaron antes del nacimiento. asi como presencia fisica por lo menos de 5 años de la madre en USA. y solo pagaras 85.00 Dlls el costo de su pasaporte norteamericano en el consulado.

Mail ram0622@hotmail.com

13, nov., 2010 4:59p. m.
avatar
hola,me agarro migracion me dejaron salir sin fianza ahora tengo corte en abril tengo tres nenas nacidas aqui no tengo mal record q cree q pueda pasar conmigo.
9, nov., 2010 7:34p. m.
avatar

me nombre es marcus entre ilegal por México a 6 anos pero soy brasileno, ahora estoy casado con una ciudadana, e espera un iho mio, fui agarrado pelo ice pero me soltaran barro fianza por no tener ninguno antecedente criminales, me dieran una cita para enero de 2011, tengo a posibilidad de queda asta que mi iho nazca o no?

9, nov., 2010 3:53p. m.
avatar

Me case con una ciudadana americana en febrero, en octubre nacio mi hijo, mi pregunta es ¿puede mi hijo ser registrado como ciudadano americano aqui en mexico?

7, nov., 2010 1:31p. m.
avatar
Hola placeme saludarle.
Tengoun problema o mejor dicho no se que hacer: Yo pedi mi esposa que esta en la rep. Dom. toda la documentacion esta en orden fue citada y yo fui a la cita, pero por una pregunta que no recordaba fue rechasada la visa, lo que quiero saber es que debo hacer ahora me siento en un limbo, y yo quiero traer a mi esposa acoscejeme por favor cual es el segundo paso. Muchas gracias.

2, nov., 2010 2:20p. m.
avatar
Hola quiero saber que va a pasar con mi hijo hace  3anos lo deportaron por no licencia y hace 1 ano volvio a entrar ahora otra vez lo detuvieron por llevar algo indevido en su carro ahora esta atlanta detention center en ice que va a pasar con el lo sentenciaran mucho o lo mandaran luego. quiero saber si sera mejor contratar un abogado o que hare muchas gracias por su consejo....
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?