Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
9/28/2010 10:33 AM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



\Ángel Robles, J.D.

El memorándum de Morton

Pregunta: ¿Cuál es el impacto del famoso "Morton Memo" en personas que están en proceso dedeportación? Tengo un caso pendiente y escuché en las noticias que cerrarían todos estos casos para deportar a los criminales solamente. ¿Es cierto? En mi caso yo entré sin papeles y me quedé. No tengo familia en EE.UU., excepto un primo, pero me pienso casar con una ciudadana estadounidense.

Respuesta: El memorándum de John T. Morton, director del la oficina de aplicación de leyes de inmigración y aduanas (ICE, en inglés), establece las prioridades que deben tener los fiscales de inmigración en relación con los casos que deben ser desestimados en la corte de inmigración, para así aliviar el volumen de audiencias.

El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) ha decidido revisar los casos que no involucran personas con convicciones de crímenes agravados para ver si estos pueden ser desestimados. Entre los casos con prioridad para desestimación, se encuentran aquellos donde el inmigrante puede demostrar de forma inicial que califica para un beneficio migratorio disponible, que no ha sido convicto de ningún tipo de crimen agravado, o es investigado por fraude a las leyes de inmigración.

De la misma forma, las personas que no califican para que sus casos sean desestimados serán aquéllas que han sido convictas de crímenes agravados, o que afrontan deportación por presuntamente haber cometido fraude en sus solicitudes, o que representan un peligro para la seguridad nacional o el bienestar de la sociedad.

Esto es así porque la nueva política de ICE es la detención y deportación de personas con historial criminal. Según algunos expertos, las razones para la nueva política corresponden a los 248,000 casos pendientes atrasados en las cortes de inmigración a nivel nacional, y a la promesa del presidente Barack Obama de cumplir poner en marcha una reforma migratoria.

Por otro lado, hay que entender que el hecho de que un caso de deportación frente a un juez de inmigración sea desestimado no significa que la persona simplemente obtendrá una residencia permanente o no será deportada. Si la solicitud pendiente con inmigración no es aprobada, la persona será puesta en deportación nuevamente frente a un juez de inmigración.

En su caso en particular, si no existe una solicitud de visa por familia pendiente en su caso, o si existe la solicitud pero no puede probar de forma inicial que esta solicitud podría ser aprobada, es bien posible que su caso no sea desestimado por la fiscalía de Inmigración.


Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente ylas leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones ycomentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma debenser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Paraobtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMediaPublishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración apreguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
49Comentarios
26, nov., 2012 1:59p. m.
avatar
hola soy juliana mira lo que pasa es que no tengo dinero para mantenerme no pude conseguir trabajo por no tener la tarjeta fuera de eso ya se me venció el permiso de estar en el país bueno en fin no tengo dinero ni para devolverme a mi país de origen que es Colombia quiero saber como hago para ser deportada... gracias

18, nov., 2012 7:24p. m.
avatar
NO VEO QUE NADIE RESPONDE? LAS PREGUNTAS DE LAS PERSONAS!!!!
14, ago., 2012 10:07p. m.
avatar
hola mi nonbre es erika mi pregunta es ami me paro la policia en gainesville por no traer una licencia y fuy arrestada y sali con un bons pero tengo corte en este estado  y cuando sali los de migrasion ablaron con migo y medijeron que yo tengo cita tanbien con migrasion que es perara la cita de eyos por correo pero la verdad yo tengo mucho miedo que baya aser deportada por migrasion yo tengo ya como 12 anos en este pais madre de dos hijos estado unidenses incluso los de migrasion medieron unos papeles de eyos medijeron que donde quiera yo de bo de cargar con esos papeles por si yegara a caer en una redadad de migrasion eyos miren que eyos medejaraon salir bajo fiansa por favor si alguien apasado por algo similar aconsejenmen por favor.......
12, jul., 2012 11:15a. m.
avatar

buen dia. tengo una duda: un mexicano se caso una americana, despues de vivir juntos al hombre mexicano le ordenaron saliera del pais, el se regreso al estado de Puebla con su esposa americana, estado en Puebla, la americana fallece y la sepultan en el estado de Puebla. mi pregunta es la siguientes. ¿despues de 3 años el hombre quiere regresar a Estados Unidos, lo podra hacer con residencia Americana?

 

12, jul., 2012 11:15a. m.
avatar

buen dia. tengo una duda: un mexicano se caso una americana, despues de vivir juntos al hombre mexicano le ordenaron saliera del pais, el se regreso al estado de Puebla con su esposa americana, estado en Puebla, la americana fallece y la sepultan en el estado de Puebla. mi pregunta es la siguientes. ¿despues de 3 años el hombre quiere regresar a Estados Unidos, lo podra hacer con residencia Americana?

 

18, jun., 2012 3:13p. m.
avatar
Hola buenas tardes mi pregunta es la siguiente.Yo fui traida a los estados unidos el 15 de noviembre 1990 en ese entonces yo tenia 3 anos de edad eh estado aqui desde entonces sin arreglas mi estado. En el ano 2000-2001 mi papa tramito por parte d la ley 245(i) y fuimos victimas d fraude y desde entonces ningun intento fue echo yo fui a la escuela me gradue de highschool pero no pude seguir mis estudios por ser ilegal me case tengo dos hijos nacidos aqui, mi marido tambien es indocumentado posibilidades tengo de arreglar mi cituation legal? tengo mi record limpio! nunca eh salido del pais.


13, jun., 2012 5:58p. m.
avatar

hola quisiera saber hace dos años yo fui deportada de chile y me gustaria volver que se puede hacer quisiera que ****yud****l tema tengo una hija chilena quisiera saber si esto cuenta

 

25, ene., 2012 2:05p. m.
avatar
hola tengo un hijo de18 meses aproximadamente, su papa es ciudadano americano pero el bb nacio en honduras necesito saber que requisitos necesito para que el legalize el bb  en usa... que papeles me pediran gracias
23, dic., 2011 9:44p. m.
avatar
mi esposa esta haciendo tramite para un visa u en sur carolina, pero ella tiene un tiket por no licencia, solo que cuando el policia le hizo el tiket ella dio otro nombre y no fue a corte y hay una orden de arresto en contra de ella pero con el nombre falso, por otro lado ella es mi aval en un credito que pedi en una financiera pero yo como su esposo utilice un numero de seguro social que no es mio. todo esto le puede perjudicar en el tramite de la visa que esta haciendo
11, jun., 2011 10:53p. m.
avatar
gracias.. soy casado con una ciudadana americana y ya aplicamos para  la I-130 de residencia y me llego la I-797E y no tengo todavia social, la pregunta mia seria  si en mi caso pudiera viajar en avion  a otro estado dentro e.u  tendria algun problema??? yo tengo pasaporte y matricula consular vigentes.
1, abr., 2011 11:15p. m.
avatar
Soy Mexicana y entre a EU en Febrero 2010 con una visa de TURISTA y con PERMISO que se venceria en Diciembre de 2010 y en OCTUBRE 2010 di a luz en CALIFORNIA. Tengo en CA a mi papa que es RESIDENTE AMERICANO  hace 5 años y mi hermano de 21 años ciudadano americano  y dos hermanos menores de edad nacidos aqui. Quiero solicitar la residencia por medio de mi PAPA. QUE TANTO ME PUDIERA AFECTAR PARA HACER LA PETICION DE LA RESIDENCIA Y  HABER DADO A LUZ EN EU CON UNA VISA DE TURISTA. Cabe mencionar que en febrero de 2010 fui re****cida por mi papa ,los cuales fueron los que use al dar a luz( NO USE LOS APELLIDOS QUE APARECEN EN LA VISA, SINO LOS QUE APARECEN AL SER RE****CIDA).  no estoy casada.
23, mar., 2011 9:22p. m.
avatar
hola quisiera preguntarle si podre arreglar mi residencia por medio de mi esposa que es ciudadana tengo una nina de 7 meses entre ilegal pero no ****garraron ni tengo recor criminal tengo que salir ya q un abogado me dijo que me castigarian 10 anos pero podia apelar es cierto gracias
17, mar., 2011 5:17p. m.
avatar
hola, hace anos tuve un problema federal en el cual me declare culpable y por el que estaba supuesta a hacer deportada. cumpli con la sentencia  pero nunca recibi una orden de deportacion. una vez fui a un abogado y me dijo que necesitaba un papel que le ayudaria a entender lo que paso en el caso pero no ****cuerdo del nombre del papel, supuestamente este papel immigracion lo pediria al tribunal para saber sobre las razones del caso y pork deberia ser deportada. alguien puede ayudar****n esto.
17, mar., 2011 10:22a. m.
avatar
hola solamente una pregunta.me case con un americano.pero me separe ya hace muchos años despues de cuanto tiempo de separada se puede anular mi matrimonio con el.de esa relacion tubimos dos hijos.mas no  firmamos ningun papel de divorcio.el solo podria averse divorciado sin que yo firmara.he tenido esa duda por mucho tiempo.me podria  porfavor.sacar de esa duda.gracias.
1, mar., 2011 12:26p. m.
avatar
Tengo una hija de 18 años, ingresamos con una visa H4B en el año 2003, cuando debimos renovar nuestra visa, esta fue negada. En ese mismo tiempo nuestro abogado ingreso una aplicacion con el nombre Certificacion Laboral y en el 2009 fue negada. Mi hija se ha criado aqui y se ha graduado antes de tiempo esperanzada con poder ingresar al college. 
Estoy por casar****n un ciudadano americano y es militar por 21 años. Quisiera saber si el la adopta, se podria cambiar su estatus legal?
19, feb., 2011 3:18p. m.
avatar

Hola ; mi caso comenzo en el Ano 2001 con mi primera aplicacion atravez de mi empleador fui aproveda por el departamento del trabajo y la ley 245(I)  Pero mi abogado en ese tiempo estaba mas  preparada para robar a las personas como yo que no tenian ni idea  de como son todos estos procesos y si aprovado pero nunca recii informacion de mi caso hasta que vi por medio de las noticias que la habian acusado de hacer fraude , hago mi reclamo ante  la junta de abogados y si comienzan acontestarme pero despues me dicen que seria mas  importante re-aplicar pues me protege la 245  lo hago y de nuevo solo pago en vano pues se cometen errores en mi aplicacion  y son  4 veces de aplicaciones y pagos hasta llegar a una deportacion por errores  en mi ultima aplicacion de nuevo contrato otro abogado y afronto la deportacion y mi caso es negado  ante el juez de inmigracion  porque para el no es suficiente sufrimiento para mis hijos regresar  a Mexico ,,,,,,,,,y mi pregunta es  Mi record  esta limpio,no tengo absolutamente nada,,tengo las cartas de  las personas que a****n mi calidad moral y eh vivido conforme lo que se tiene que hacer  por 14 anos mis hijos no ****cen otro pais  mas que este Y  mi abogado dice que hay que  apelar ante la junta de apelaciones  podrian por favor opinar y decirme  que piensa respecto a mi caso por favor? gracias

14, feb., 2011 2:09p. m.
avatar
en mayo cumplire 5 anos de residencia americana hace 21 anos fui acusado de un crimen, de conspiracion para defraudar una co. de aseguranzas de auto en ese tiempo des****cia mis derechos y fui condenado injustamente, a 3 meses de prision de los cuales solo hice 14 dias y 3 anos de probación todo lo cumpli excelente y nunca mas e tenido problemas legales, mi pregunta es si esto afecta mi intencion de hacerme ciudadano americano y que debo hacer para solucionarlo.
11, feb., 2011 1:51p. m.
avatar
ola soy brasileira quero saber se ell governo da españa da alguma ajuda para poner un negocio  na españa onde devo procurar  para pner un negocio pequeno
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?