Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
7/15/2010 1:30 PM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



\Ángel Robles, J.D.

Pregunta: Recibí la residencia permanente hace tres años por medio de mi esposo que es ciudadano estadounidense. Tenemos dos hijos y acabo de salir embarazada. Quisiera pedir una visa para que mi mamá pueda venir a ayudarnos. ¿Qué debo hacer para traer a mis padres que viven en Perú?

Respuesta: Sus padres pueden solicitar una visa de turista/visitante, pero si ellos nunca han viajado fuera de Perú o si ya le han denegado una visa anteriormente, es posible que le nieguen la solicitud. Cualquiera que sea el caso, usted siempre puede solicitar una visa permanente para sus padres si obtiene la ciudadana de Estados Unidos.

Como residente permanente por medio de su matrimonio con un ciudadano americano, usted califica para solicitar la ciudadanía de EE.UU. y tomar el examen de naturalización. Para solicitar, tiene que continuar casada y tener tres años de residente.

El proceso de naturalización tiene una duración de al menos cinco meses partiendo del momento en que se envíe la solicitud (formulario N-400), si es que aprueba el examen de naturalización. Si usted fracasa en el examen, tendrá una segunda oportunidad para tomar el examen.

Si obtiene la ciudadanía, podría solicitar a sus padres (formulario I-130), luego de realizar el juramento de lealtad a Estados Unidos. Recuerde que solo los ciudadanos americanos pueden solicitar a los padres. El proceso para la aprobación de la solicitud para padres de ciudadanos es de 4 a 7 meses. Si la solicitud es aprobada, entonces recibirá una carta de aprobación del Servicio de Inmigración, seguida de una carta del Centro Nacional de Visas con las instrucciones para realizar el proceso consular de sus padres.

El Departamento de Estado primero le enviaran una cuenta ("fee bill") por $70 dólares y luego uno de $400 dólares. Cuando este dinero sea pagado, entonces el Departamento de Estado procurara la Declaración de Apoyo (formulario I-864) de usted como peticionaria. La Declaración de Apoyo es un documento donde usted y/o el fiador, se hacen responsable de cualquier gasto que tenga el gobierno federal con sus padres, como servicios públicos obtenidos.

Para calificar como peticionaria, tiene que tener un ingreso específico basado en el tamaño de su familia. Si tiene un ingreso menor al requerido para realizar la Declaración de Apoyo, deberá buscar a una persona (familia, amigo, o conocido) que esté dispuesto a firmar la declaración. También deberán presentar las solicitudes de visas de inmigrantes para sus padres.

Si el Formulario I-864 es aprobado, el caso de sus padres sería finalmente referido a la Sección Consular de la Embajada Americana en el país donde viven sus padres. El tiempo de procesamiento del formulario I-864 suele ser de entre 2 a 6 meses. Recuerde también que aunque el peticionario principal no califique para la Declaración de Apoyo, esta persona tendrá de todas formas que presentar el formulario firmado y con todos los documentos exigidos por inmigración además de los del fiador ("co-sponsor").

Una vez el caso de los beneficiaros es transferido a la Sección Consular, sus padres tendrán que hacerse un examen médico realizado por un doctor aprobado por la Sección Consular y acudir a la cita para la visa de inmigrante (residencia permanente). Este último paso suele tardar entre uno a dos meses.


Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente ylas leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones ycomentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma debenser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Paraobtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMediaPublishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración apreguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
49Comentarios
5, ago., 2013 5:30a. m.
avatar

HOLA  SOY PUERTORRIQUENA MI ESPOSO ES HONDURENO  Y ESTAMOS CASADO 5 ANOS Y LA MAMA DE MI ESPOSO ESTA BIEN MALITA Y MI ESPOSO TIENE 2 HERMANAS EN HONDURAS DE 8 ANOS Y 11 ANOS COMO PUEDO YO TRAERMELA A LOS ESTADOS UNIDOS Y QUE REQUISITO NECESITO PARA PODERLAS PEDIR O TRAREMELAS.

 

31, may., 2013 11:27a. m.
avatar
HOLA SOY DOMINICANA RESIDENTE PERMANENTE HACE 3 AñOS PEDI AMI ESPOSO Y AMI HIJA DE 4 AñOS DE EDAD EN FEBRERO DEL 2012 HACE UN MES ME LLEGO UNA CARTA DE EL CENTRO NACIONAL DE VISAS DICIENDO QUE ACEPTARON MI PETICION QUE SE CONTACTARAN CON EL PARA PEDIRLE LO QUE LE HAGA FALTA QUE TIEMPO MAS FALTARA PARA TERMINAR EL PROCESO GRACIAS

24, mar., 2013 12:46p. m.
avatar
Hola soy residente de los estados unidos. y tengo 21 anos quiero saber si puedo pedir a mi papa k estas en en santo domingo.
7, mar., 2013 2:08p. m.
avatar
hola soy residente de estados unidos, y tengo 18 anos de edad. mi esposo vive en santo domingo y tenemos dos meses de casados legal mente. además bamos a tener una hija en 2 meses. con la edad que tengo y como residente puedo pedirlo para que benga a vivir a estados unidos?
17, feb., 2013 9:24p. m.
avatar
nesesito saber como puedo empezar a tramitar papeles vivo en mexico hace 5 años soy de guatemala pero me gustaria areiglar aqui y andar legalmente en mexico grasias
7, feb., 2013 11:37p. m.
avatar

hola yo soi ciudadana americana me gustarasaber si le arreglo papees a mi mama, a mis hermanios de 12 y 9 años les tengo que meter papaeles aparte o automaticamane les arreglo :)

 

12, oct., 2012 11:11a. m.
avatar

hola, quisiera saber cuales son los requisitos que piden desde la embajada de EEUU en Perú para viajar como turista. Su hijo está viviendo en EEUU y recien le dan la ciudadanía americana, por lo cual tendrá su doble nacionalidad  y quieren llevar a los padres (el papa y el mama) para que ****zca el pais. 

A la espera de su respuesta prontamente,

Saludo

9, oct., 2012 6:47p. m.
avatar
buenas tardes soy residente de estados unidos y tengo 2 hijos americanos y kisiera arregalrle al papa de los niños ya ke ellos ya entraran ala escuela y yo no puedo sola
11, may., 2012 2:29p. m.
avatar
hola mi pregunta es yo soy ciudadana  pero tengo 18 anos y mi papa y mi hermano estan aqui en estados unidos que puedo hacer para poder traer a mi mama tambien porque ella ahora esta en mexico sola
4, may., 2012 10:43a. m.
avatar
BUENOS DIAS.
MI HERMANO ES RESIDENTE LEGAL PERMANENTE VIVE EN NY HACE 4 AÑOS YO VOY A TRAMITAR VISA PARA ESTUDIO EN PORTLAN . ES MEJOR DECIR EN MIS FORMULARIOS QUE MI HERMANO ESTA HAYA O QUE NO HAY NADIE ALLI EN USA.
GRACIAS POR SU COLABORACION.

ANDRES.
1, dic., 2011 4:17p. m.
avatar
hola  mi pregunta es  como puedo saber del caso de mi esposo   lo pedi hace como 30 años y le mandaron la aceptacion pero nunca fue a juarez a la cita y ya pasaron mas de 30 años y ahora quiere arreglar la visa de turista pero tiene miedo  que no se la den por que aparezca lo de la visa de residensia 
24, oct., 2011 10:53a. m.
avatar
hola mi pregunta es la siguiente mi esposa es ciudadana americana viviendo en miami vamos a cumpl****ño de casados ella metio toda la documentacion que se le pidio en enero de este año ya estando casados al mes le mandaron unos documentos donde decia que los habian aceptados que todo era correcto que ahora solo habia que esperar que me mande una cita de la embajada americana aqui en nicaragua pero todavia nada cuanto tiempo  mas tengo que esperar para estar juntos o cuanto es la durabilidad de este proceso espero su respueta gracias.
5, ago., 2011 1:27p. m.
avatar
hola... mi hijo es mexicano y tiene 17 anios,,, hace 2 semanas l****altaron a las 2 de la manana a mano armada unos afroamericanos,,, existe la posibilidad de que le puedan otorgar una visa de estudiante,,, el esta en high school

















7, jul., 2011 1:13p. m.
avatar
yo vivo en los usa soy hace un ano ciudadana aproximadamente y anos de residente ,tengo 21 ano de edad y mi pregunta es quiero reclamar a mi papa y mi hermana esposa de el que paso debo tomar ayudame por favor , gracias.
10, may., 2011 9:47p. m.
avatar
hola yo estuve en estados unidos y tuve un bebé al****egrese a México y tengo problemas con su acta k es de alla mi pregunta es k si yo la registro mexicana le perjudicaria a futuro o en su nacionalidad americana ayudenme k debo hacer 

11, abr., 2011 1:56p. m.
avatar

Hola, quiero aplicar para una visa de turista para mis padres quienes viven en Ecuador. Yo estoy casada con un ciudadano americano y en Septiembre daré a luz. Quiero saber como puedo empezar a realizar los tramites para solicitar la visa para ellos.  Tengo un año de residir ene ste pais.  Y mi deseo es que ellos puedan estar conmigo el dia de mi parto.

 

 

26, feb., 2011 10:41a. m.
avatar
quiero saber como traer a mi hermana como turista ,porq ella desea ****cer a mis hijos aqui,no tengo padres y solo me queda mis hermanos mayores,soy residente y mi esposa es americana,tengo dos hijos,pero no soy casado,pero si vivimos juntos ya mucho tiempo,que pueso hacer y que pasos seguir para poder hacer esta peticion,antemano,muchas gracias por todo y es muy valioso su ayuda a la gente hispana,gracias.
11, feb., 2011 11:39p. m.
avatar
voy a ser padre por primera vez soy recidente y mi esposa es ciudadana america me gustaria traer a mi madre para que ****sca a su neuvo nieto que tipo de visa oh permizo tengo que solicitar
5, feb., 2011 8:46p. m.
avatar

HOLA EN EL 2001 LLEGUE A EEUU, ME CASE 2003, EN EL 2005 TUVIMOS UN HIJO Y ME DIVORCIE EN EL 2006; EN EL 2007 TUVE VIOLENCIA DOMESTICA, LA CORTE LE PUSO ORDEN DE RESTRICCION A MI EX ESPOSO; EN EL 2009 CADUCO LA ORDEN DE RESTRICCION, HAY DIA QUE EL SIGUE ACOSANDO Y MOLESTANDO A MI HIJO Y A MI. MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE:

TODAVÍA TENGO OPORTUNIDAD DE SOLICITAR UNA VISA, O ARREGLAR MI ESTATUS EN EEUU O YA NO PUEDO?????

18, ene., 2011 10:38p. m.
avatar
yo vivi en los USA como residente permanente, luego regrese a mi pais, seria posible de que me dieran otra vez la residencia o algun permiso para viajar a los USA, tengo 30 años que sali, tengo hijos viviendo en Canada
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?