Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
5/18/2010 12:08 PM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



\Ángel Robles, J.D.

Deportación en ausencia: ¿cómo reabrir en corte un caso cerrado por culpa de un abogado?

Pregunta: Llegué sin visa en 1998 e inmediatamente mi hermano que es ciudadano me pidió. Luego, en el año 2003 me casé con un ciudadano que me pidió, pero el matrimonio se fue a pique y no llegamos a la cita. Como parte de esa solicitud recibí un permiso de empleo por un año, pero como nunca acabamos el proceso estoy sin papeles desde que se venció el permiso. Hace un mes llegó una carta de inmigración diciendo que la solicitud de mi hermano puede ahora ser usada porque la fecha de prioridad está vigente - ya pasaron más de 10 años desde que mi hermano me pidió. Fui a visitar a un abogado y me dijo que lo único que puedo hacer es proceso consular desde mi país de origen porque tengo una orden de deportación en mi contra, y que si salgo de EE.UU. me aplicaría el castigo de los 10 años por haber estado aquí por más de un año sin documentos. También dice que me aplicaría el castigo de la deportación, que son 10 años más. El abogado me dijo que la única forma de ajustar a un residente permanente desde EE.UU. es reabriendo el caso en corte, para que así pueda ajustar por medio de mi hermano. Dijo que la solicitud hecha por mi hermano en 1998 me ampara bajo la Sección 245i, lo cual evita que tenga que salir de EE.UU. y no me aplique el castigo de los 10 años. Yo no sabía nada de esto. ¿Cómo puedo tener una deportación si mi esposo y yo retiramos la solicitud? ¿Cómo puede ser que me hayan deportado sin decirme nada? Cuando mi esposo y yo nos separamos, le entregué mi nueva dirección al abogado para que me enviara cualquier correspondencia, y nunca me llegó nada. ¿Hay algo que pueda hacer? ¿No se supone que si tengo la 245i no me aplique el castigo de los 10 años?

Respuesta: Primero que nada, lo único que hace la sección 245i es que da la oportunidad de "ajustar" a residentes permanentes dentro de EE.UU., si la persona es elegible, para que no tenga que salir de EE.UU. y regresar a su país, donde le aplicaría el castigo de los 10 años automáticamente (además de los 10 años por la orden de deportación). Es decir, la sección 24i no le sirve para nada, si la corte no reabre su caso y tiene que irse de EE.UU.

Ahora mismo usted no es elegible para "ajuste" dentro de EE.UU. porque ya tiene una orden de deportación. Excepto en algunos casos especiales, una vez un inmigrante llega a la corte de inmigración, la única forma de esta persona "ajustar" a residente permanente es frente a la corte, si así lo permite. Esto es así porque una vez la corte toma jurisdicción de un caso, el Servicio de Inmigración (USCIS) pierde jurisdicción y por ley no puede adjudicar solicitudes de residencia permanente.

De acuerdo con lo que ha explicado, es posible que usted pueda intentar reabrir su caso bajo el argumento de que su abogado anterior no le brindó ayuda efectiva, y esto le causó una orden de deportación. Aunque su matrimonio se haya roto, es posible que usted al menos hubiera podido solicitar una salida voluntaria al juez de inmigración. Con la salida voluntaria no le aplicaría el castigo de los 10 años al regresar a su país de origen y podría obtener su visa permanente (residencia) a través del proceso consular. Ahora mismo no puede hacer esto porque tiene una orden de deportación y tendría que solicitar un perdón, el cual es casi imposible conseguir si no tienes hijos o personas que realmente dependan de usted en EE.UU. que sean ciudadanos o residentes permanentes. Su argumento estaría basado en que su abogado no le indicó que, aunque usted retirara su solicitud, el Servicio de Inmigración le negaría su caso y la referiría a la corte de inmigración para afrontar un proceso de deportación. Recuerde que cuando usted somete cualquier solicitud al Servicio de Inmigración, está dejando saber que puede ser deportable, si su caso no es aprobado.

Es más, usted debe presentar pruebas de que su abogado tuvo conocimiento de que su caso fue denegado y que nunca le dijo nada. Esto establecería que el hecho de que usted no se presentó a la corte no fue su culpa. Esto es fácil de probar si su nuevo abogado pide una FOIA de su archivo en corte para que le den copia de la notificación que le enviarán a su dirección anterior y a la de a su abogado.

Tenga en cuenta que estos casos son muy delicados. Hay que trabajar muy fuerte junto con su abogado para obtener todas las evidencias necesarias para convencer a la corte de que usted merece que se reabra su caso. Por esta razón debe hablar con un abogado especializado en inmigración. Un buen abogado de inmigración usualmente cobra $100 dólares por una consulta de 30 minutos. Sea franco y explique su caso sin dejar fuera ningún detalle. También prepare todas sus preguntas de antemano en un papel para que no se le olvide. Tampoco deje de llevar el papel con sus preguntas y todos sus documentos de inmigración. Esta es la forma de sacar el mejor provecho a los 30 minutos. Una vez más, asegúrese de que el abogado sea especialista en inmigración antes de hacer la cita. Vea los periódicos o pregunte a sus amigos o conocidos. Usualmente un buen abogado de inmigración es aquel que tiene experiencia en casos en la corte de inmigración. Pregunte directamente si el abogado va a la corte de inmigración y cuándo fue la última vez.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente ylas leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones ycomentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma debenser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Paraobtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMediaPublishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración apreguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
8Comentarios
4, jun., 2014 7:06p. m.
avatar
HOLA..MIRE YO MI ESPOSO HISO UNA PETICION POR MI PARA AJUSTE DE ESTATUS PERO ME LO NEGARON POR PRESENCIA ILEGAL EN EL PAIS..MANDE EL WEIVER Y ME LO NEGARON Y DESPUES APELE EL PERDON Y TAMBIEN ME NEGARON LA APELACION..........MI CASO ESTA CERRADO QUE SUSEDE CON ESTA SITUACION MELLEGARA CARTA DE SALIDA O NO SE QUE PASARA?
12, dic., 2011 8:08p. m.
avatar
saludo yo me case con una visa falsa i me dieron 2 ano el la segunda sita mele descubrieron i me la negaron i tengo un hijo puedo conseguirlas de nuevo k puedo hacer
21, nov., 2011 1:02p. m.
avatar
hola abogado mire tengo 25 anos aqui en estados unidos alos dos anos que yege aqui a este pais arregle mis papeles en el 85 con la admistia 

pero despues de casado cometi un error ase de eso mas o menos como 20 anos 
todo qued****i entonces el ano pasado yego la policia por mi que tenia una orden de deportacion tengo con migo dede la fecha un abogado pero no se si enrealidad ****ste ayudando o no de echo.. yo estoy muy vien con mi familia mi record yo siento que esta vien no entiendo como ae tanto tiempo de eso y asta ahora...

 temo ala deportacion por que aqui tengo mi esposa y mis tres hijas nacidas aqui
mire no tengo deudas aparte de mi casa tengo mi trabajo estable cre usted que aiga una manera de cancelar la orden de deportacion

espero y uted pueda ayudame grasias 
15, nov., 2011 2:52p. m.
avatar
hola abogado. me case con una ciudadana el dia 5 de septiembre del 2010 y ya tengo una ano de casado durante ese tiempo metimos los papeles. y el dia 17 de octubre 2011  tuve la cita con migracion en el consulado americano en ciudad Juárez México y cuando fui a la entrevista me  negaron la residencia y me dijeron que no podia arreglar hasta dentro de 10 anos y no se por que me dieron tanto tiempo de castigo sin obtener un perdon. si tengo mi record limpio no tengo ninguna felonia , ahora mi esposa se encuentra en los estados unidos y yo aqui en México y la verdad es muy duro esta separacion que podemos hacer en este caso
29, sep., 2011 8:28a. m.
avatar
Abogado, tengo una hija de 19 años que estudia de manera legal y como alumna internacional en estados unidos en una universidad, yo sali embarazada de ella muy joven y su verdadero padre es ciudadano americano pero nunca vivmos juntos ni el nunca supo nada de la niña hasta hace un año y ahora quiere re****cerla y darle todos los derechos, me gustaria saber como tengo que iniciar el tramite y cuanto tiempo duraria llevarlo a cabo, cuales serian los requisitos que se necesitan, ademas si este proceso le afectaria de alguna manera en su status de estudiante actualmente, gracias
13, jun., 2010 9:42a. m.
avatar

mi pregunta es, podre reabrir un caso k abrí en 1997 me case con una ciudadana americana y mande la aplicacion y me la negaron las razones no las se el abogado mando como tres veces  la aplicacion y me las negaron, eso era lo k el abogado decía despues el abogado desaparecio sin dejar rastros. despues de tres años volvi a abrir el caso y me mandaron una carta diciendo k tengo k esperar por una segunda carta de aceptacion pero tuve tan mala suerte que el abogado se mudo de estado y el caso quedo pendiente esta peticion fue por demanda de divorcio porque con mi esposa ya nos aviamos separado, ahora quiero saber k puedo hacer,vivo 16 anos en este pais tengo otra pareja y dos hijos, me gusta mucho vivir en este pais pero me gustaria arreglar mi situacion migratoria.

pido sublimemente a alguien k lea esta publicacion y sea experto en la materia, me ayude, me diga que debo hacer.?.............. 

30, may., 2010 8:23a. m.
avatar

Buenas Dr Angel, Me interesaria saber mas sobre 10 years inmigration law ? Entre a  USA con vida de turismo en 1994  ,menor de edad (bien joven) y decidi quedarme,ahora tengo 4 hijos Nacidos En USA (el mayor 16),Pensando en que  mi hijo pueda pedirme cumpliendo  la mayoria de edad pero es mucho tiempo de espera . Yo sin record criminal ,de buen compartamiento y caracter moral  quisiera aplicar por esta ley y sobre todo como estan las cosas con esto del odio racial y  la nueva ley de Arizona que prontamente se implementara en todo el pais(cuestion de tiempo) quisiera adelantarme a los hechos.

Toda mi familia radica en Australia y por razones de leyes (no me pueden pedir) en otra palabras ,si me deportan a Peru (no tendria a nadie) !!! Bueno por favor necesitaria algo de orientacion antes de empezar el proceso de autodeportacion, saludos

                 Stephanie

28, may., 2010 10:35p. m.
avatar
Abogado, mi esposa fue deportada en Nov. 2009, y havia sido aceptada en Junio 17, 2005  su peticion de la 245-I, hecha por su hermana, que es cuidadana Americana, esta peticion puede ser enviada por medio de migracion a mi pais de Origen para que siga su proceso. savemos que estan resolviendo los casos del 2000. o que puedo hacer,  tuvo permisos de trabajo, luego le fueron negados, y por dejades o temor le hicimos casos a personas que no savian nada, nos llenaron juntos las aplicaciones la aplicacion del TPS.  pero de ella no recibimos nada, porque no reciviamos nada de papeles, los recibia la abogada, y luego desaparecio , de ella no supimos nada ni de migracion ni de la bogada. en el 2005 llene otra aplicacion para ella, y sucedio lo mismo. fuimos tomados del pelo y no los resolvieron nada,  y no teniamos ninguna carta de migracion que nos advertia deportacion.  y otra personas que esperaramos porque estaba esa peticion aceptada, ya que clasificaba, por estar muchos anos atras  de los desastres de El Salv. espero su respuesta, estoy desesperado, son tres ninos y el menor es prematuro y tiene muchas complicaciones en su salud. Dios le Bendiga.  espero su respuesta. como puedo comunicarme mas directamente a su oficina . esojfp@hotmail.com
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?