Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
10/14/2009 3:32 AM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



Ángel Robles, J.D.

Papa viudo con bebé de tres meses

Pregunta: Soy ciudadano americano y enviude con una bebe de 3 años y me volví a casar hace 8 meses. Mi nueva esposa es salvadoreña y quisiera saber que pasaría si yo le hago una petición para que ella este legal en este país. Tendría que salir ella y por cuanto tiempo esperaría una visa disponible haya en el salvador? Si así fuera, esto afectaría mi vida ya que ella cuida mi pequeña bebe y no tengo familia aquí. Seria muy difícil trabajar y pagar para el cuidado de mi pequeña. Que puedo hacer o que me aconseja. Gracias espero su respuesta.

Respuesta: Si su esposa entró con visa o fue inspeccionada al entrar a EE.UU., ella puede ajustar su estatus a residente permanente dentro de EE.UU. si usted la pide. Si no entró con visa, ella tiene que hacer proceso consular y presentar un perdón para el castigo de los 10 años por estar dentro de EE.UU. por un año o más sin permiso. El perdón esta basado en el sufrimiento extremo de los familiares inmediatos que son ciudadanos o residentes permanentes, como por ejemplo conyugues o hijos menores. Como se puede imaginar, estos perdones de inmigración tienen que ser otorgados por razones mucho mas substantivas que el simple hecho de que a usted le sale mas barato que su nueva esposa le cuide el hijo. Hay que presentar evidencia extensa y detallada sobre el sufrimiento y la carga emocional y económica que usted tendría que acarrear si a su esposa no le dan el perdón. Por esta razón es altamente recomendable que usted y su esposa contraten a un abogado que trabaje exclusivamente con casos de inmigración y con experiencia en proceso consular -- preferiblemente en El Salvador -- para que le ayude con su caso.

¿Autodeportación?
Pregunta
: mi nombre es antonio, soy mexicano y vivo en Atlanta desde hace ya 10 años, mi pregunta es la siguiente: quiero viajar a Colombia en un par de meses, pues mi prometida se encuentra allá, se que para los mexicanos solo solicitan el pasaporte para entrar a Colombia, yo quiero saber si tendré algún problema en el aeropuerto de aquí para salir, quiero viajar directo de aquí de Atlanta a bogota, pues solamente poseo mis documentos mexicanos, no tengo ni visa americana, ni green card, ni nada americano? he preguntado en el consulado colombiano y me han dicho que no tendré problema, también pregunte en una agencia de viajes y me dijeron que no hay problema, pero pues quisiera estar seguro de que el departamento de inmigración o ICE no me detuvieran si voy de salida del país Muchas gracias por su ayuda se lo agradezco mucho!!!

Respuesta: Seria recomendable obtener una carta de ruta de la Embajada de México y de la Embajada de Colombia, solo en caso de que si se encuentre con un oficial de Inmigración. Recuerde que básicamente se esta autodeportando.

Ciudadanía

Pregunta: Mi pregunta quizás es muy común para usted. Estoy casada con un residente hace 8 años pero el no se a echo ciudadano por que le debe al gobierno por manutención de una niña. Ella ya tiene la edad de 21 anos y por mucho tiempo no le a pagado por la manutención. Hace apenas unos cuantos meses el empezó a apagar al gobierno. Puede él obtener su ciudadanía ya sin ningún problema para que me pueda pedir a my ya que soy su esposa y tenemos una niña de 7 años nacida en California?

Respuesta: Si usted entró con visa o fue inspeccionada en la frontera, su esposo ciudadano la puede pedir. Sin embargo el problema es que el no parece ser elegible hasta que establezca 5 años de buen carácter moral. Tener buen carácter moral incluye entre otras cosas, ser responsable con sus hijos, pagar los impuestos estatales y federales, no cometer crímenes, etc.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración a preguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
25Comentarios
5, jun., 2010 9:40a. m.
avatar

ANTE  TODO BUENOS DIAS ,MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE  YO VINE DE PERU  EN EL 2002 PARA SER MAS EXACTO EN NOVIEMBRE CON  VISA LEGAL Y SAQUE MI RESIDENCIA, EN EL 2003  PUDE IR  A PERU  Y ME CASE CON EL PAPA DE MIS HIJAS ,QUIERO  SABER QUE TENGO QUE HACER PARA PODER PEDIRLE Y CUANTO TIEMPO TOMA LA PETICION , ES QUE MIS HIJAS LO EXTRANAN MUCHO Y BUENO YO TAMBIEN ,GRACIAS POR TODO ATENTAMENTE REGINA MANDAMIENTO

31, may., 2010 8:35p. m.
avatar
saludos, planeo emigrar con mi familia a usa entrando con mi visa de turista, mi madre se casara con un residente, ¿es posible que nos pueda ayudar para arreglar papeles en usa? que otra forma tendria para poderme quedar mas de 6 meses en usa legalmente? muchas gracias
26, may., 2010 5:28p. m.
avatar

hola, soy residente permanente hace 2.5 años, mi esposo reside aqui en USA y quiero aplicar por sus papeles, el entro con Visa de turista pero se le vencio, seria bueno aplicar por el desde ahora o tengo q esperar a hacerme ciudadana?

Gracias de antemano por sus respuestas.

25, abr., 2010 10:24a. m.
avatar

HOLA

ESPERO ME RESPONDA SOY PERUANA Y TENGO UNA HIJA DE 26 AñOS

VIVE EN MI PAIS ES SOLTERA PROFESIONAL Y SIN HIJOS,YO SOY

RESIDENTE CON LA TARJETA GREEN CARD Y CUMPLO 5 AñOS CON ELLA

EN JUNIO PUEDO PEDIR UNA VISA DE TURISTA PARA ELLA AUN CUANDO SE HA

PRESENTADO DOS VECES SOLA A LA EMBAJADA Y SE LA NEGARON, Y SI LA

PIDO COMO RESIDENTE CUANTO DEMORA GRACIAS

21, abr., 2010 11:34a. m.
avatar

tengo una pregunta ,cuando te revisan las huellas para la ciudadania solo las revisan aqui en USA O en el pais de origen tambien?

gracias

26, mar., 2010 9:54a. m.
avatar
saludo soy dominicano. y contraje matrimonio. hace 10 años con una norte americana. ella vivio en mi pais . por dos años. y quedo embarazada. cunado estaba apunto de parir. se fue a los  estado unido. hace 8 años. y me abandono. nunca e visto mi hijo. quiero saber como puedo proceder. para reclamar mi hijo. y mi derechos de padre. o como puedo. desmandarla. desde mi' país. att. frank. montero
16, mar., 2010 7:01a. m.
avatar
para la persona que necesita q su esposa le cuide al bebe le doy un consejo mi prima solo consulto con su doctor y analizaron el caso que ella se deprimia mucho sin su esposo  y con esa declaracion medica su esposo solo estuvo en México castigado un mes rapido agarro sus papeles claro en este caso seria mas la salud mental de la bebe y no la suya le aconsejo consultar con el doctor de la bebe si le puede ayudar por que de echo no es mentira la bebe saldría dañada mentalmente para ella su esposa es su mama suerte
14, mar., 2010 3:00a. m.
avatar

Hola soy madre de 4 hijos nacidos aqui y por su educacion estoy aquí de lunes a viernes  y es por eso que tengo, una casa con todos los servicios a mi nombre tengo permiso de turista,  siempre pues cada vez que se me vence lo solicito nueva mente vivo en la frontera y nunca pido ayuda de ningun tipo inclusive yo pague mis partos  eso me podría afectar cuando mis hijos me puedan ser residente muchos saludos y muchisimas gracias

7, mar., 2010 7:29a. m.
avatar

Ola les saludo a todos y en especial al Dr.Angel

 

Real mente mi consulta no se si es simple o complicada…pero siempre ha sido mi pregunta..

Y es la primera ves que consulto…

Bien yo soy Venezolano con Naturalización Europea (España)… usando el termino legal como lo aclaro una amable señora en su pagina… de naturalización y no ciudadanía o nacionalidad..

Siempre he deseado ser parte de los Estados Unidos y siempre he amado esa tierra… y no estoy denegando de mi nacimiento ni de mi naturalización europea y esto lo aclaro por si acaso se diera una mala interpretación …porque realmente hay que ser agradecido cuando te abren las puertas un país extranjero y es una bendición..

He estado en varias oportunidades en USA… en distintos años…. Por razones de paseo y eventos deportivos y por si acaso se preguntan soy instructor Cardio pulmonar, Y siempre quise quedarme a vivir en ese hermoso país y mas hacia la zona del norte del pais… pero no lo he hecho ni lo hice nunca porque respeto mucho las leyes de los países que nos acogen por día, meses o de paso… no me gusta pensar que si hiciera una locura en quedarme ilegal seria un desastre para mi vida y mi expediente y mas perjudicar a mis hijos de que su padre ha hecho algo así me da terror el pensarlo y mis principios y educación me lo impiden, seguro que muchos pensaran que soy tonto y por ello nunca lo hice… pero seria para mi complicado solicitar algún documento aunque sea como residente aunque no viviera todo el tiempo en USA…

Creo que es una pregunta algo tonta pero leyendo todo lo que he visto en estos reportajes me dio mucha alegría la aventura de muchos compatriotas latinos… y ante de despedirme les deseo a todos los que están en estos procesos de naturalización mucha suerte y bendiciones…y a los que se lo están pensando por X o por Y… que recuerden que los años pasan y las cosas se hacen mas difíciles cada día…

Gracias por leerme y mis bendiciones para todos.

Y con atención espero su grata respuesta Dr Angel…gracias.

6, mar., 2010 11:35a. m.
avatar

LICENCIADO ROBLES. MI HERMANA Y SU ESPOSO VIVEN EN ESTADOS UNIDOS HACE 7 AÑOS, EL TIEMPO DE ESTADIA DE SU VISA YA VENCIO, SU HIJA DE 5 AÑOS ES AMERICANA. QUE DEBEN HACER ELLOS PARA OBTENER LA RESIDENCIA Y PODER SALIR DEL PAIS A VISITAR A SU FAMILIA Y AMIGOS. SIN QUE LOS DEPORTEN, YA QUE ELLOS DESEAN SEGUIR VIVIENDO EN USA. AGRADECIDO DE ANTEMANO POR SU ATENCION Y REPUESTA.

5, mar., 2010 4:08p. m.
avatar
Hola quisiera que me ayude con una duda soy nacida en ecuador pero poseo la ciudadania italiana por descendencia he viajado solo a EE.UU. en 2 ocasiones pero la segunda vez me dijeron que no puedo estar entrando a EE.UU. muy seguido, mi pregunta es cada que tiempo puedo entrar a EE.UU. o cuantas veces al año puedo ingresar a este pais????
5, mar., 2010 9:53a. m.
avatar
buenos dias ,estoy casada hace dos años y tenemos conviviendo 10 años cumplo tres 

años  de residente en septiembre podria hacer alguna peticion para mi esposo? y 


cuando
4, mar., 2010 11:01a. m.
avatar

Estimado Abogado: Tengo el TPS desde hace 11 años mas o menos;  pero Hace 6 años someti al Dept de Inmigracion la residencia permanente por  contrato de trabajo el cual fue aprobado hace 2 años. Ahora  Dicen q debo esperar la 245-I  para el ajuste de status pero esto me tiene muy confundido y me gustaria saber cuando abriran esta  ley. Tambien me gustaria saber  si puedo viajar a mi pais con el TPS,  que me aconseja usted? Muchas Gracias!

4, mar., 2010 9:30a. m.
avatar

Hello.....Mi pregunta es  yallevo casada 9 anos y con mi residencia 3 me dijeron q podia aplicar para la ciudadania...el problema esq el vive en un estado y yo en otro pero estamos casasdo cada es q hay dias feriado viajamosy en vacaciones ..lasituacion laboral.nos separamos.pero estamoscasados y la relacion sigue bien...k me aconsejan

crees k puedo mandar la aplicaccion.gracias

3, mar., 2010 8:44p. m.
avatar
Hola, Mi pregunta es: Mi hijo en abril cumple 21 anos, es ciudadano y se acaba de graduar del colegio esta esperando respuesta de universidad, y quiero ver si el me puede pedir, yo vivo en Mexico y tengo visa de turista vivo en frontera, lo unico que el tiene ingresos muy bajos tiene trabajo de medio tiempo y no se si ocupe tener ingresos mas altos.
3, mar., 2010 1:30p. m.
avatar
BUENAS TARDES, MI PREGUNTA ES . TENGO DESDE HACE CUATRO AÑOS MI RECIDENCIA  ESTOY CASADA  QUIERO SABER SI PUEDO  PEDIR A MI HIJO  EL TIENE 28 AÑOS VIVE  AQUI EN USA ENTRO LEGALMENTE AL PAIS ES SOLTERO NUNCA TUVO PROBLEMAS CON LA JUSTICIA . GRACIAS  DESDE YA  ATTE GGMIAMI
3, mar., 2010 9:53a. m.
avatar

Hola

 

Soy residente legal de los estados unidos y me gusataria solicitar visa para mi mama pero me informan de que tengo que esperar 5 anos pues solo tengo un ano aqui si me puede dar respuesta con relacion a esto se lo agradesco mucho

 

Gracias

3, mar., 2010 9:06a. m.
avatar

Lic. muchas gracias por mantenernos informados con respecto a inmigracion mi caso es el siguiente dentro de un ano mi esposo se hara ciudadano ya que el actualmente es residente la pregunta es la siguien puedo yo trabajar con mi propio nombre y  numero de ITIN la pregunta en cuando mi esposo se haga ciudadano para pedir por mi ya qie yo entre con visa de turista yo puedo tener problemas por favor ayudeme a salir de esta duda y muchas gracias por la respuesta. 

3, mar., 2010 8:45a. m.
avatar

he escrito en reiteradas ocaciones pidiendo una respuesta a una simple pregunta, la hare por este medio abierto , quizas asi tenga algo mas de exito y reciba una respuesta.

PREGUNTA: PARA EL 10 DE MARZO DEL 2011 TENDRE CUMPLIDO MIS CINCO ANOS COMO RESIDENTE DE ESTE PAIS, ES VERDAD QUE PUEDO PRESENTAR MI SOLICITUD DE CIUDADANIA TRES MESES ANTES DE CUMPLIDA LA FECHA .OSEA SI CUMPLO LOS CINCO ANOS EL 10 DE MARZO DEL 20011, PUEDO HACER LA SOLICITUD PARA CIUDADANIA EL  10 DE DICIEMBRE DEL 2010?, DE LO CONTRARIO CUAL ES LA MEJOR FECHA PARA HACER LA SOLICITUD?

2, mar., 2010 9:26p. m.
avatar

hola quisiera, preguntarle esta duda que tengo, yo tengo desde el 99 entrando y saliendo a estados unidos, actual mente estoy viviendo aki ya me gustaria vivir y trabajar aki

podria aplicar para la residencia o expliqueme que podria aser

le voy agradecer sus comentarios, Gracias.

Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?