Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
10/14/2009 3:32 AM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



Ángel Robles, J.D.

Casada con ciudadano americano y con hijos nacidos en EE.UU. desea residencia

Pregunta: Me llamo Gabriela y la verdad es que he leído y oído tantos casos similares al mío que presiento que esta por demás querer oír una pequeña esperanza o milagro a suceder, pero confío en su experiencia que me ayude a tomar una decisión. Yo soy una inmigrante mexicana y llegué aquí a los Estados Unidos en septiembre de 1999 cuando solo había cumplido 18 años y recién casada, pero ingrese como muchas personas ilegalmente. tengo una hija nacida aquí que ahora tiene 9 años pero me divorcie en el 2006 y me enamore nuevamente y ahora volví a casarme en junio del 2009, mi esposo es americano y he oído tan pocas las posibilidades de que yo pudiera obtener un permiso para residir aquí que ni siquiera he intentado aplicar para saber las pocas o muchas probabilidades que tengo para obtener mis papeles PERO lo que me duele es que me hicieran salir del país, este es nuestro temor, nunca he tenido ningún problema criminal, desde el 2000 he pagado mis taxes cada año y en 10 años que ya tengo viviendo en este país lo mas que he estado sin trabajar han sido 2 meses y eso cuando nació mi hija. Tengo un trabajo estable que se que no es nada como profesional pero contaría con todo el apoyo de mi compañía para conseguir mi estatus legal, a la que le he servido por los últimos 8 años, ahora CUALES SON MIS POSIBILIDADES? ¿DEBERIA DE APLICAR? POR CUANTO ME HARIAN SALIR DEL PAIS? He oido que pueden mandarme a México como castigo hasta por 10 años, eso sería triste, solo queremos estar juntos y tener una familia, yo estaba embaraza en febrero del 2009 pero perdimos el bebe, ahora quisiéramos tener bebes pero me estresa pensar que tengamos hijos y nos quieran separa. No quiero estar lejos de mi esposo y de verdad morimos por ser papas pero no quiero desgracias en mi familia. No quiero ser separada.

Respuesta: Hay varias posibles maneras que usted puede arreglar su situación. La primera envuelve su salida de EE.UU. a México (su país de origen) para solicitar la residencia permanente por medio del Proceso Consular en Ciudad Juárez. La segunda requiere que usted enfrente un proceso de deportación frente a un juez de inmigración para solicitar lo que se llama Cancelación de Remoción por el sufrimiento que experimentaría su familia si usted tiene que salir de EE.UU. Si su solicitud de Cancelación de Remoción es denegada, usted siempre puede solicitar la Salida Voluntaria para que no le aplique el castigo de los 10 años. Ambas situaciones son riesgosas pero son riesgos que usted tendrá que calcular a menos que surja algún tipo de Admistía migratoria para personas como usted que viven en Estados Unidos sin documentos. Usted sin embargo podría evitar todo esto si es elegible para ajustar a residente permanente dentro de EE.UU. por medio de la Sección 245(i) de la Ley de Inmigración.

Requisitos de Matrimonio Con Ciudadano Americano en Ecuador

Pregunta: Hola soy ciudadano cubano y estoy de visita en el Ecuador pero mi novia es ciudadana americana y viene a verme al Ecuador. Yo pregunto, ¿Nos podríamos casar en Ecuador y si es así que papeles necesitamos?Muchas gracias de antemano.

Respuesta: Cualquier ciudadano americano que desee saber los requisitos para contraer matrimonio en un país extranjero, puede consultar el sitio Web de la Oficina de Servicios a Ciudadanos Americanos del Consulado o Embajada de EE.UU. en ese país para saber cuales son los documentos y requisitos generales para realizar este trámite. En el caso de Ecuador, vea el siguiente enlace en español al sitio Web de la Embajada de EE.UU. en Ecuador con la información que usted necesita.

Permiso de Empleo Para Niños

Pregunta: Muchas felicidades por este nuevo año 2010. Quisiera hacerle la siguiente pregunta. Somos una familia cubana que llegamos a este país beneficiados por el Programa de Reunificación Familiar (CFRP). A mi esposa y a mi ya nos dieron el permiso de trabajo, cuando fuimos a la oficina del Seguro social para aplicar por el numero nos procesaron pero la funcionaria que nos atendió nos explico que para nuestro niño de 4 años de edad, teníamos que sacar el permiso de trabajo para el. Mi pregunta es si esto es legal. Opinamos que no ya que es un menor y los menores no pueden estar obligados a trabajar.

Respuesta: Bajo condiciones ideales, se supone que a su hijo le otorguen un numero de Seguro Social al presentar evidencia de que está autorizado a permaneces en EE.UU. de forma permanente. Esto es así porque el número de seguro social será exigido por la escuela, seguros médicos, etc. Sin embargo, algunos empleados del Seguro Social no tienen idea de las leyes de inmigración y es por eso más fácil simplemente conseguir un permiso de empleo para el niño. El permiso de empleo no es para que el niño trabaje ni lo obliga a trabajar. Es solo una identificación con foto que dice que si el niño desea trabajar (repartir periódicos o ese tipo de empleo que los niños usualmente realizan) el menor puede hacerlo porque está autorizado a vivir y trabajar en EE.UU. El permiso de empleo también sirve para contestar cualquier pregunta sobre el estatus migratorio de su hijo al instante y sin tener ningún problema, como por ejemplo obtener un número de seguro social.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración a preguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
63Comentarios
24, ago., 2012 1:03p. m.
avatar
hola soy mexicana y estoy casada con un norteamericano y tenemos una hija nacida en estados unidos y estoy embarazada pero yo ahorita estoy en mexico por problemas personales con mi papa. pero yo quiero saver si mi esposo me puede areglar la greencard en esta en mexico conmigo pero el se vino preimero por que lo busca la policia por un delito que el no cometio pero como ya a tenido antecedentes criminales se vino. el me podria areglar a qui en mexico aun que tenga el ese problema seria muy amable si me pudiera ayudar y que devo de hacer primero.
14, mar., 2012 2:14p. m.
avatar
hola, soy Paraguaya he estado 2 veces en USA de manera LEGAL con visa J1 siempre he respetado mi periodo de estancia en el pais, nunca me he quedado ilegal. En el 2010 ****ci a un puerto riqueño, somos novios hasta hoy dia.. el viaja constantemente a verme y quedarse conmigo durante el año. Queremos casarnos en Paraguay este año y quiero saber si vamos a tener problemas con el pedido De la I130 peticiones de familiares directos en este caso yo ESPOSA, por el hecho de que el tiene deudas en PR en el banco y es estudiante universitario no trabaja y tiene prestamos universitarios mas beca de honor por ser estudiante de Honor.????? ayudenme porfavorrr que debemos hacer??
25, nov., 2011 12:27p. m.
avatar
hola mi nombre es hector soy ciudadano mexicano mi esposa e hijos son ciudadanos americanos que seria lo mas reco****ble por hacer nos casamos amitad de puente pero me gustaria saber si calificamos para el afiance puesto que no cuento con pasaporte (visa) me gustaria mucho ****yudaras seria de mucha ayuda y lo agradeceria muchas gracias hasta luego
11, oct., 2011 1:59p. m.
avatar
hola mi esposo es ciudadano y tengo dos hijos en honduras  mi esposo iso las peticiones a mis hijos  queria saber si a mis hijos les van a  dar las visas  pero  mi esposo no iso mi peticion yo soy indocumentada y inmigracion me pidio el adn y pruebas de matrimonio  y yo envie todo ya  ase 5 semanas  que inmigracion tiene la respuesta de adn  ellos querian estar seguros si son mis hijos.  quiero saber  si  mi esposo puede emigrar  a mis hijos  le agradeceré su respuesta  pues quiero saber porque  alla no quieren tener a mis hijos estoy preocupada
9, oct., 2011 11:22p. m.
avatar

Hola,mi pregunta es la siguiente ,hace 2 anos a miesposo lo deportaron y mis hijas y yo salimos del pais para estar junto con mi esposo, ahora yo no ****costumbro aca como puedo hacer para volver,si sera posible que me den una visa quisiera saber como pero quiero regresar****hora le cuento la historia ami esposo se caso en 1999 con una ciudadana por papeles pero imigracion llego a darse cuenta y lo arrestaron cuando fue a corte a acepto salir voluntariamente del pais la cual no lo hiso y despues de 10 anos lo agarraron y lo deportaron pero en el 2001 me case con el y en el 2002 la mama lo pidio y supustamente por estar casada con el automaticamente me pide a mi tambien pero ya han pasado 10 anos y no hay nada ninguna noticia sobre los papeles, digame usted cree que este caso tenga solucion y podamos regresar a EEUU, algun dia ,por favor espero su respuesta me siento tan triste porque extrano tanto ese pais al igual que mis hijas que tienen 9 y 6 años.

4, jun., 2010 3:29p. m.
avatar

Hola soy ecuatoriano, mi novia es ecuatoriana tambien, pero emigró a EEUU hace algunos años y obtuvo la ciudadanía estadounidense, ella anteriormente se casó con un ecuatoriano, y pidio la residencia para él, y ahora está concluyendo los trámites del divorcio, tienen una nena pero solo está registrada como hija de ella. Nosotros nos vamos a casar, pero quisiera saber si existe algún impedimento o traba legal para que ella pida mi residencia alla como conyuge, ya que ella la pidió hace tiempo para su ex esposo. Mucho le agradeceré me ayude con esta infomación. Saludos y gracias.

23, may., 2010 3:13p. m.
avatar
estoy casada con un ciudadano americano . desde febrero de 2009 tenemos 3 ninas 2 americanas de nosotros y una uruguaya mia . tubimos problemas de violencia y estubo detenido una noche y salio por fianza. fue hace 5 anos . ahora hace un anio q nos abandono y a el dia de hoy , tiene orden de arresto por no pagar childsupport. mis papeles los mandamos 1 mes antes de q se fuera . podre tener mi residencia tengo alguna posibilidad. entre a este pais con visa soy uruguaya
20, may., 2010 11:29p. m.
avatar
entre legal en el año 2000, obviamente me quede mas tiempo llevo 10 años aqui me case con residente en el 2007 me aprobaron la I130, me puedo hacer residente.  Gracias  por su respuesta jpapa26@hotmail.com 
17, may., 2010 3:14p. m.
avatar

medutubo migracion el pasado 2007 y fuia corte tres veces pero por ultimo pedi mi salida voluntaria actualmente vivo en mexico pero tengo una hija de 1ano 8meses que nacio en los estados unidos y mi nivio es recidente permanente como quisiera saver si el me puede pedir y que probabilidades tengo para regresar lrgalmente si elme pide como su prometida.

 

14, may., 2010 7:36p. m.
avatar

Hola

Mi nombre es Juana

yo tengo un prejunta haver si me puede responderla le agradeceria muchisimo..Cual cre que fue la razon que no me dieron ningun permiso para yo regresar en con mi esposo. No me dieron respuesta de si o no me ivan dar mi targeta verde. Pero me estan haciendo esperar por 15 meses aqui en Mexico pero estoy rentando en nogales sonora. Necesito  saber mas opiniones para calmarme y no sentir preocupada todo el tiempo. Pasaron muy cosas y estan pasando muchas cosas y no entiendo porque me separan de mi esposo. Y yo cresi en california..bueno llegue ilegalmente en los angeles a los 12 anos y hasta el 2009  llegue en ciudad juarez para mi cita de imigration. y hasta ahora me faltan 7 meses mas para recivir mis resultados.Y me dijo mi abogado que ya environ mi caso para los angeles, y despues que reciva los resultados que me tengo que preparar?

Gracias.

1, may., 2010 12:15p. m.
avatar
hola señor Angel R. Robles, mi pregunta es tengo hijos ciudadanos nacidos en USA el mayor en el 2011 cumple 18 años el me puede arreglar documentos, yo tengo visa lazer y nunca he tenido problemas legales ni en migracion, y soy una persona k tiene como demostrar solvencia economica. cual es el procedimiento  que tengo que hacer. gracias por su ayuda
30, abr., 2010 4:42p. m.
avatar
Hola ,mi esposo ,mis hijos y yo vivimos en Puerto Rico ,somos Cubanos y salimos de cuba como refugiados politico y queremos ir nos a vivir a España ya que mi esposo es medico y queremos salir adelante ya que aca nos a tocado bien duro quisiera saber que deberiamos de hacer y si es posible en espera de su respuesta le saluda chulita gracias.
26, abr., 2010 11:48a. m.
avatar

Vivimos mi Esposa y Yo  en Phoenix Arizona por mas de 8 anos y tengo 3 ninas nacidas aqui no tengo antecedentes criminales, mi Esposa Y Yo entramos con visa de turistas. Hay alguna forma de poder arreglar mi situacion migratoria de forma legal ?

19, abr., 2010 2:54p. m.
avatar
HOLA YO TUVE DOS  NIÑOS EN EU ME VINE PARA MEXICO YAL MAS CHIQUITO ME LO MATARON EL ES CIUDADANO AMERICANO Q ES LO Q DEBO HACER
18, abr., 2010 8:36p. m.
avatar

quisiera saber ¿como a ser le para que mi papá que es residente americano me arregle una visa o un permiso para viajara a estados unidos por que yo soy nacida en México? ¿como le puedo hacer?¿ por favor  contesten?

17, abr., 2010 6:27p. m.
avatar
Hola soy ciudadana naturalizada hace 1 año y casada hace 2 años, mi esposo vive en el extranjero y yo aun no he metido sus papeles quisiera saber si existe alguna penalidad o sancion por no hacerlo.
Gracias
9, abr., 2010 4:31p. m.
avatar
COMO PUEDO ARREGLAR MI ESTADO MIGRATORIO, LLEGUE A ESTE PAIS A LOS DOS ANOS DE EDAD, SIN PASAPORTE,E VIVIDO EN ESTE PAIS TODA MI VIDA TENGO 21 ANOS Y TODOS MIS ESTUDIOS DESDE KINDER HASTA COLEGIO  LOS E HECHO EN ESTE PAIS.    MI ESPOSA ES CIUDADANA AMERICANA Y TENGO DOS HIJOS NACIDOS AQUI YO SOY SU UNICO SOSTEN.. QUE DEBE HACER?
GRACIAS POR SU AYUDA

8, abr., 2010 1:03p. m.
avatar

buenas tardes nadamas queria preguntar si alguien me puede ayudar con esto esque mi mama es nacida en texas pero ella estando muy pequeña se vino a vivir para monterrey con sus papas y ahora quiere arreglar sus papeles ,para arreglarle a mi hermano pero no sabe que hacer por que mucha gente le dice que ya perdio su nacionalidad americana siendo que ella tiene su acta de nacimiento y green card alguien sabe como hacerle o conoce a algun abogado que sepa de eso .

gracias ...............atte. Raúl Risa

que tengan un excelente dia

1, abr., 2010 12:49a. m.
avatar
soy casada tengo 3 hijas aqui ciudadanas menores de 14 anos mi esposo y yo nos quedamos sin trabajo ase 2 anos y nos vimos en la necesidad y pedimos cheque de gobierno para pagar nuestra renta y y claro calificamos para cheque por la ninas y mi pregunta es que eso nos puede afectar si algun dia hubiese una amnistia
30, mar., 2010 2:04p. m.
avatar
hola  mi pregunta es estoy casada tengo tres hijas ciudadanas menos de 14 anos y por la crisis economica me vi ala nesesidad de pedir ayuda y me estan dando cheque de gobierno para alcanzar a pagar mi renta tengo ya dos anos que me lo estan dando esto me va a afectar si algun dia ay una anmistia
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?