Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
10/14/2009 3:32 AM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



Ángel Robles, J.D.

Visas U

Pregunta: Necesito saber un poco más sobre la visa U para victimas de crimen. A mi esposo lo asaltaron ya casi un año atrás, con pistola en mano, le quitaron su cartera y le apunto con la pistola es su cabeza, nosotros dimos parte a las autoridades y ellos acudieron a nuestro llamado, entonces describió mi esposo al hombre que lo asalto y dieron con el, entonces ellos se contactaron con nosotros para decirnos que estaba detenido pero nunca fuimos a reconocerlo y nos tuvimos que ir de donde vivíamos por que al siguiente día se metieron a robar a nuestro apartamento y los del lugar no hicieron nada al contrario nos pedían la renta completa de los meses que faltaban. Quiero saber que riesgos corre mi marido al aplicar por la visa u. En caso de que le negaran la visa, ¿seria deportado?

Respuesta: Las visas U son para personas que han sufrido abuso físico o mental substancial a causa de actividad criminal, poseen información sobre esa actividad criminal en particular, han (a) ayudado, o (b) están ayudando, o (c) podrían ayudar (Solo una y no cada una de las anteriores) durante una investigación criminal o proceso legal, y la actividad criminal ocurrió en los Estados Unidos o sus territorios, o simplemente viola las leyes de los Estados Unidos.

Los crímenes incluidos son los siguientes:

- Asesinato
- Agresión Agravada
- Amenaza de Testigos
- Agresión Sexual
- Contacto Sexual (Abusivo)
- Demora en Examen del Arrestado
- Esclavitud
- Explotación Sexual
- Extorsión
- Incesto
- Obstrucción de la Justicia - Perjurio
- Secuestro
- Restricción ilegal de libertad
- Trata de esclavos
- Ser Utilizado Como Peón
- Violación Sexual
- Violencia Doméstica
- Mutilación de Genitales (Femeninos)
- Trafico de Humanos
- Tortura
- Prostitución - Servidumbre Involuntaria
- Ser Usado Como Rehén
- Cualquier crimen donde los elementos son similares a cualquiera de los delitos arriba mencionados.
- Ser víctima de una conspiración, incitación, o atentado de cualquiera de estos crímenes.

El crimen en contra de su esposo es un robo y parece no estar en la lista de crímenes incluidos. Sin embargo, como el robo incluyó una amenaza de muerte con una pistola, quizás pueda o no calificar como una agresión agravada dependiendo de las leyes de su estado. El problema de cualquier solicitud de su esposo sin embargo será poder conseguir una certificación de cooperación de la policía porque según usted dice, aunque su esposo llamó a la policía y ellos atraparon a un sospechoso, su esposos nunca fue a la jefatura a identificarlo, dando así por terminada su colaboración con el esclarecimiento de este delito. Sin la identificación del sospechoso, este seguramente fue puesto en libertad y el crimen nunca resuelto. Sin la certificación de colaboración de la policía (o fiscal o juez), una solicitud de visa U no puede ser aprobada. Quizás, con la ayuda de un abogado o por medio de los reclamos de su esposo, la policía si firme la certificación de cooperación basado en que su esposo si colaboró con la investigación al principio de ésta, pero eso es algo que habrá que hacer con mucho cuidado y paciencia.

Respecto a cuales son los riesgos a los que se expone su esposo al solicitar una visa U, sepa que si una visa U es denegada, el solicitante será referido a la corte de inmigración para enfrentar un proceso de remoción. Si el solicitante no tiene ningún otro beneficio migratorio disponible, la corte posiblemente ordenará la remoción de la persona. Por otro lado, recuerde que una Visa U aprobada le ofrece una visa por 4 años y permiso de empleo por ese periodo. Además, luego de 3 años con la visa U, la víctima puede solicitar la Residencia Permanente (LPR por sus siglas en Inglés). Para mas informacion sobre las visas U, vea la columna .

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración a preguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
29Comentarios
10, mar., 2014 9:45p. m.
avatar
Tengo 8 años en estados unidos ilegal tengo 3hijos los cuales dos son ciudadanos y uno es ilegal,  macio en mi país. Soy casada con un ciudadano y quiero saber si soi elegible para el perdon y obtener la residencia. Ah se ****lvido mencionar que mi segundo hijo es asmatico y mi tercer bebe tiene solo 8 mese.. Plz digame q si puedo ser elegible para el perdon.. Graciaas
2, mar., 2014 9:24a. m.
avatar
¡BUENAS NOTICIAS! BUENAS NOTICIAS! BUENAS NOTICIAS! 

Anillo Milagro ahora disponible en línea! 
¿Quieres ser rico y famoso, ganar grandes ofertas, 

   Atraer a muchos clientes a su negocio, 

  Sea un influyente político o una celebridad, 

  Atraer y fecha Ricos Hombres y Mujeres 

  Vencer los casos de la corte o 
  Problema en marido y mujer, 

póngase en contacto con nosotros hoy para obtener ayuda 

Sólo hay que poner el anillo Milagro en uno de los dedos y que nadie te saludan o Wave convertirse en su esclavo o un seguidor. 


Si quieres ganar a cualquier negocio del reparto, Juego, Deporte, Tender, amante, proceso judicial pendiente o un asiento Política; entonces usted debe comprar el anillo Milagro de hoy! 

Una vez que se pone el Anillo Milagro en el dedo, automáticamente obtendrá el control de alguien que desea en este mundo una vez que saludas vuelas usando la mano que tiene el anillo. PARA MÁS INFORMACIÓN POR CORREO ELECTRÓNICO EN EE.UU. acubespiritualhome@live.com o llame +2348153363941
19, ago., 2013 1:17a. m.
avatar
Que puedo hacer .anduve con un hombre casado como unos dos meses ,la esposa bino a mi casa y ****menazo de muerte a mi y a mis hijos menores de edad... La policia no a echo mucho al respecto ,cave mencionar q yo ya no tengo nada q ver con el esposo de dicha señora . Esto no es todo la mujer rayo el carro de mi ex pareja con 2letreros uno de cada lado con la tipica palabra ...puta..no suficiente hizo una cuenta de f.b a mi nombre y publico fotos mias ,despues imprimio dichas fotos y las tiro como volantes de alguna promocion por donde yo vivo . Con un letrero similar al de el carro.el punto es q esta mujer no tiene quien la detenga y no se si por la amenaza de muerte q ella hiso pueda yo tener alguna ayuda ya q realmente ****terra salir  con mis hijos ala calle . Antes nosotros saliamos a caminar por las tardes a jugar q se yo y ahora cuando bengo del trabajo me da miedo q ****ga algo y mis hijos son lo unico q tengo en este pais y yo soy lo unico q ellos tienen .. Gracias por su tiempo alguna respuesta concreta y sin ofensas por favor contactenme 6613887895  o eloyy@outlook.com GRACIAS

22, may., 2013 8:49a. m.
avatar
Puede un padre que no pa****ld support aplicar a la reforma migratoria ?
20, abr., 2013 10:40a. m.
avatar
si me caso con mi prima y estoy protegido por la 245i me puede arreglar mi estatus legal
24, feb., 2013 11:24a. m.
avatar

lo bueno ke me dejo el mensaje grabado en mi correo de vos
24, feb., 2013 11:23a. m.
avatar
el dia de ayer mi ex pateon me llamo diciendome que yo andoquitandole su trabajo y que me va a echar la migra a mi y a todos mis familiares ke hiso un back groun check y ke mejor deje de trabajar en el area donde el trabaja ke puedo hacer 

24, dic., 2012 11:20p. m.
avatar
hola soy cinthya pues mi caso es : mi novio es ciudadano americano y yo soy mexicana y tengo visa de turista estamos pensando en casarnos si dios quiere entrando el año.
bueno al grano : la mama de sus hijos le metió   “Child Support”  a el . ahi algún problema en querer****rreglar teniendo el child supoort ?digo ya aun casados los dos 
o primero tiene que pagar lo que debe antes de querer****rreglar ?
16, nov., 2011 8:54a. m.
avatar
hola!! mi caso es el siguiente: bueno soy mexicana pero desde los 2 anios de edad he tenido mi visa de turista,me case en el 99 me vine a USA aqui nacieron mis 3 hijos,yo entraba y salia de USA a visitar mi familia,reenove mi visa en el 2001 cuando ya tenia mi hija mayor me la volvieron a dar gracias a Dios,despues en el 2007 me regrese a mexico estuve 2 anios y medio alla pero ami hijo el mas pequeno ke ahora tiene 5 anios empezo a tener dificultad****l asma,por lo tanto me vine a USA porque para mi era muy costoso sus medicamentos,estoy separada de su papa el vive en otro estado,incluso le puse demanda de child support de la cual no respondio fallo a 3 cortes,y me dieron la custodia de los ninios,ahora mi visa se vencio en marzo de 2011..mi pregunta es si yo puedo obtener un permiso de trabajo,o residencia americana por medio de mi hijo que el padece de asma y aqui esta en tratamiento???de antemano muchas gracias....
6, oct., 2011 9:56a. m.
avatar
MI NOVIO ENTRO A EU ILEGAL, HACE 11 AñOS SU MADRE SE HIZO CIUDADANA Y RECLAMO AL OTRO HIJO EN MI PAIS Y TIENE RECIDENCIA AHORA LE EXIGE A MI NOVIO AUN YA EL TIENE EL NUMERO PIN Q LE ASIGNA EL IRS PARA DECLARAR LO IMPUESTOS LA MADRE LE DICE  Q SE REGRESE A NICARAGUA Q ELLA LO VA TRAER CON RECIDENCIA  Y AUN MAS EL TRABA****DOE STE TIEMPO CON DOCUMENTOS DE UN PRIMO OSEA DOBLE IDENTIDAD MI PREGUNTA ES ? PUEDE SU MADRE PEDIRLO AUN ESTANDO EL REGISTRADO CON IRS Y SEGUNELLA PUEDE DARLE RECIDENCIA?
21, may., 2010 9:43a. m.
avatar
hola mi pregunta es, yo y mi esposa tenemos visas de turistas q posivilidad ay de aserce residente o ciudadano, o naturalisarse. somos mexicanos
5, abr., 2010 8:23p. m.
avatar
Hace algunos años entre a USA haciendome pasar por mi hermana ciudadana de usa me detubo migracion y me tomo huellas y despues me dejaron entrar al pais. ahora estoy arreglando recidencia desde Mexico ,solo espero la cita me saldra ahy que yo ya habia entrado a USA?
30, mar., 2010 3:15p. m.
avatar
HOLA!!!!     SOY DOMINICANA VIO EN LA CIUDAD DE NY, USA. ENTRE ILEGAL A ESTE PAIS HACE 3 ANOS Y MEDIO VINE CON MI NOVIO Y VIVIAN CON EL, NOS SEPARAMOS PORQUE EL ME PEGABA Y ME AMENAZA CON K ME VA  MATAR DONDE EL ME VEA PORQUE EL DICE QUE LE HE SIDO INFIEL, NUNCA LE HE SIDO INFIEL NI QUE YO HUBIERA QUERIDO HACER NO PUEDO PORQUE EL NO TRABAJA PARA VIGILARME EN TODO LO QUE HAGO QUE ES IR AL TRABAJO CUANDO VOY SOLA QUE ES RARO, TENGO MIEDO DE QUE M  PUEDA D PASAR ALGO PORQUE  SE QUE ES CAPAZ DE CUALQUIER COSA, LA ULTIMA VER QUE ME GOLPEO NO ME MATO PORQUE CORRI Y SALI DE LA CASA DEJE TODO MIS COSAS, ESE MIMO DIA LLAMO A MI MADRE Y LE DIJO QUE: SENORA NO SE LA MATE PORQUE SE MANDO" LE DIJE  A EL QUE ME DEJE EN PAZ EL ME DIJO QUE DONDE QUIERA QUE ESTE ME ENCONTRE Y QUE ME JURA QUE ME VA A MATAR, NO SE QUE HACER PORQUE SI VOY  A LA POLICIA TENGO MIEDO QUE ME DEPORTEN, MI PREGUNTA ES QUE DEBO HACER O SI HAY ALGUNA LEY ME ME PROTEJA AQUÍ?
9, mar., 2010 3:58p. m.
avatar

hola pues les comento mi caso, el año pasado tuve que entrar ilegalmente a eu por motivos familiares y ademas urgentes, cuando ya venia de salida me detuvieron unos policias dizque para revisar mi equipaje y se dieron cuenta que era indocumentada total tomaron mis datos y mis huellas, pero yo ya estaba en tramites para mi visa de estudiante pero ahora con esto que paso no se si pueda seguir con los tramites o ya es imposible que la saque debido a que quede registrada como indocumentada, me gustaria mucho que si alguien lo sabe me ayudara porque me urge saber y es que unos me dicen que no hay problema que eso no tiene nada que ver que mientras no halla reincidencia es decir que no me toque prision que puedo seguir con los tramites y otros que ya no se puede!!!!

 

Mil gracias a los que me puedan ayudar...

6, mar., 2010 11:12a. m.
avatar

BUEN DIA, MI HERMANA TIENE SIETE (7) AÑOS VIVIENDO EN USA CON SU ESPOSO, SU HIJA  ES AMERICANA TIENE 5 AÑOS. SU VISA ESTA VENCIDA Y ELLOS NO HAN PODIDO ARREGLAR SUS DOCUMENTOS PARA SALIR DEL PAIS Y VISITAR A SU FAMILIA EN VENEZUELA. SON CIUDADANOS QUE PAGAN SU IMPUESTOS. QUE SALIDA LEGAL PUEDE TENER SU SITUACIÓN, TENIENDO EN CUENTA QUE ELLOS DESEAN SEGUIR VIVIENDO EN USA, CON LOS BENEFICIOS QUE LA RESIDENCIA LES OTORGA A LOS CIUDADANOS EN NORTE AMERICA Y PODER SALIR CADA CIERTO TIEMPO A VISITAR A SU FAMILIA Y AMIGOS. AGRADECERIA CUALQUIER ORIENTACION QUE ME PUDIESE DAR AL RESPECTO.

25, feb., 2010 6:12p. m.
avatar

Abemos en este pais  por lo menos 2 o tres millones de indocumentados que emos graduado de la high school con mucho esfuerso por favor ayudennos a realizar nuestros suenos y poder ir a la universidad, senores congresistas piensen  que nosotros somos el futuro de este pais

8, feb., 2010 7:10p. m.
avatar
hola necesito saber komo puede hacerle mi novio el es salvadoreño pero esta en estados unidos y no tiene papeles solo su pasaporte del salvador pero esta vencido el quiere venir a mexico komo puede hacerle para poder pasar a mexico sin problemas y lo mas pronto posible q alguien me ayude porfavorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
28, ene., 2010 12:33a. m.
avatar
Hola nosotros asistimos a una iglesia por mas de dos anos y descubrimos que nuestro pastor abuso de nuestro hijo menor el ya esta en la carcel esperando por un juicio nos hablaron de la visa u y mi pregunta es si aunque mi hijo sea ciudadano Americano nosotros aplicamos para la visa u como beneficiarios
grasias


21, ene., 2010 9:52p. m.
avatar

hola tengo 20 anos en usa soy ilegal yo entre legal en 1988  pero en 2002 me suspendieron mi permiso por falta de prueba porque la persona que me estaba ayudando con mi caso se decia ser agente de inmigracion y no era masque un notario publico, y cada que me mandaban pedir pruebas segun el las mandaba  pero las 3 veces que mando pruebas ninguna concedia con mi informacion, quisiera saber si hay algo que ustedes pudieran hacer por mi para arreglar mi situacion legal, no me dieron deportacion pero tampoco e querido hacer nada por miedo a que me deporten ,tengo 3 hijos nacidos en los estados unidos y mi esposa es residente permanente

18, ene., 2010 11:49p. m.
avatar
hola a mi esposo lo apunalaron hace 3 anos agarraron al responsable y le dieron 5 anos el estado pago el hospital pero ha querido aplicar para la visa u pero la policia le dice que no puede darle el informe que tiene que agarrar un abogado porque solo a ellos les da la informacion quiero saber si puede arreglar la visa u y si es verdad lo que le dijo el policia gracias
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?