Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
10/14/2009 3:32 AM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Respuestas a tus preguntas de inmigración



Ángel Robles, J.D.

¿Perdería Ciudadanía Americana?

Pregunta: Soy la madre de un niño ciudadano americano nacido en EE.UU. de padres mexicanos pero yo estaba ilegal. Me tuve que venir a México hace tres años y no quisiera que mi hijo perdiera la ciudadanía americana. El tiene apenas 9 años y vivió en EE.UU. hasta los seis años y por problemas de salud de mi mamá me tuve que regresar a México. Necesito saber qué hacer para que mi hijo no pierda la ciudadanía americana.

Respuesta: Su hijo no puede perder la ciudadanía americana a menos que el renuncie a ésta de forma afirmativa (porque así lo pide).

Consecuencias de viajes fuera de EE.UU.

Pregunta: Soy residente permanente desde abril del 2009, y mi preocupación es que estoy viajando casi cada 2 meses a mi país (Perú) por motivos de salud y trabajo, por que aquí tengo una empresa de limpieza y quiero establecer una sucursal en Lima. ¿Puede esto afectar a mi futura nacionalización o ciudadanía americana?

Respuesta: Cualquier viaje de más de seis meses interrumpirá el requisito de los cinco años de residencia continua antes de obtener la ciudadanía. Cualquier estadía de más de un año fuera de EE.UU. sin un permiso de reentrada, puede costarle la residencia permanente por abandono.

Visas familiares

Pregunta: Mi madre llegó hace 18 años a este país pero entró ilegalmente. Ella cuenta tiene 59 años de edad. ¿Hay forma de que pueda arreglar su residencia?

Respuesta: Por favor vea las siguientes columnas anteriormente publicadas. Visas Familiares I y Visas Familiares II.

Desea Ajustar a Residente con Visa y I-94 perdidas

Pregunta: ¿Cómo podría adquirir mi residencia por medio de mi padre que es ciudadano americano? Entre a este país con visa de turismo hace 9 años. Soy mayor de edad y soltero. Perdí mi pasaporte con mi visa hace 8 años, tengo la fotocopia de mi pasaporte con la visa y de la entrada a este país (I-94). ¿Es más fácil hacer el trámite desde mi país (Costa Rica), o lo puedo arreglar desde aquí?

Respuesta: El problema no es probar que entraste con visa o ajustar dentro de EE.UU. a residente permanente. El problema es que como hijo mayor de 21 años, tienes que esperar por una fecha de prioridad para ajustar porque no eres elegible para ajustar a residente automáticamente tras la petición de tu padre porque no eres un niño. (Vea arriba las columnas Visas Familiares I y Visas Familiares II para más información).

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para sucaso específico, usted debe consultar a un abogado.


Angel Robles-Peña es el autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005). Envíe sus Preguntas de Inmigración a preguntas@intermediapublishing.com o:
Preguntas de Inmigración Lcdo. Angel Robles-Peña5900 Ave. Isla Verde L-2PMB 299 Carolina,PR00979-4901

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
106Comentarios
avatar
si novia esta esta embazada y es cuidadana americana de los E.U y nuestro hijo nace en un pais de centro america nuestro hijo podria obtener sus papeles estado unidenses por su madre que es nacida en E.U?
jue. 9:16 p. m.
avatar
Hola q tal soy residente de Los e.u pronto nacera mi bb pero el padre de mi hijo vive en guatemala y yo quiero q yebo su apellido q podri aser en ese casoo....lnecesito su asesoriaaaa xfavor
12, jul., 2014 2:41p. m.
avatar
hola buenas tardes amigos me llamo walter naci en costa rica mi padre es norteamericano  el fallecio pero me re****cio como hijo tengo los apellidos de el  en mi constancia de nacimiento  pueden haber posibilidades de obtener mi ciudadania en usa
11, jul., 2014 5:44p. m.
avatar
Yo no tengo nada para comprobar que no me interesa ir**** vivir a Usa pero mi hija de 10 años quiere ir a ****cer a su padre que vive en USA como ilegal. Puedo tramitarle algun tipo de permiso. No tengo casa, ni carro, ni cuentas de banco. Y mi hija esta ****pellidos de madre soltera.
11, jul., 2014 1:56p. m.
avatar
buenas tardes, mi nombre es juan carlos, yo tengo una hija de 11 años que se fue a vivir a estados unidos con la mamá, yo la deje salir de Colombia con un permiso de 6 meses y firmamos un acuerdo donde ella se compromete a enviarle cada 6 meses a visitarme y yo ****mprometí a darles los respectivo permisos para los próximos 6 meses por que no confió en la mamá, resulta que ya se cumplieron los primeros 6 meses y me dice que no la va a enviar por que empiezo los tramites de residencia, por que ellas salieron de Colombia para estados unidos como turistas pero en realidad se fue a vivir con un señor que tiene nacionalidad americana y se caso con ella en EEUU, y empezaron los tramites de residencia. 
yo deseo saber que debo hacer para pedir que mi hija sea traída nuevamente a Colombia. gracias
1, jul., 2014 1:47p. m.
avatar
hola si entras legalmente a usa siendo espanol y no sales a la fecha que te dicen y te quedas ilegal que multa te ponen cuando quieres arreglar los papeles para ser residente
1, jul., 2014 12:54p. m.
avatar
ola mi papa se acabo de hacer ciudadano y yo soy residente que ocupo o que tengo que hacer para hacerse ciudadana
30, jun., 2014 5:03p. m.
avatar
Hola,soy español y llevo 15 meses en Colombia viviendo con mi pareja colombiana.Estoy en situacion ilegal porque como nunca antes habia salido de mi pais no sabia ni como ni donde arreglar visa de residencia ni cedula de extranjeria,me deje pasr el tiempo maximo de permanencia en el pais y lo deje pues no tenia para pagar la multa.Soy pensionista de la seguridad social española y cobro poco¿Cuanto podria pagar de multa?¿Podria pagarla por cuotas?¿Que puedo hacer para regularizar mi situacion en el pais pues mi intencion es casarme y quedar****ca?Por favor¿alguien puede ayudarme?Muchas gracias.

29, jun., 2014 5:58p. m.
avatar
Hola tengo 8 Anos de se residente americano en mi primer ano de residencia sali del pais por cuestionee de salud y no regrese asta el ano aiguiente ahora me interesa ser ciudadano americano cual es la pisibilidad de negation a mi pericion
24, jun., 2014 1:58p. m.
avatar

soy ciudadana americana y mi hija nacio en mexico como puedo llevarmela ya que voy a dar a luz nuevamente y no quiero que nazca en mexico es de emerguencia ya que solo me falta 2 meses para dar a luz.

 

23, jun., 2014 1:50p. m.
avatar
Hola, soy madre de 3 niños Estadounidenses el mayor es de 15, 13 y 12 anos, la situación se a complicado a qui en mexico ya que ellos no tienen la ciudadanía Mexicana, el mayor por el estudio y a los otros dos por motivos de salud ya que uno fue diagnosticado ****sma y la otra con problemas reumáticos, no se de que manera pueda regresar ya que yo vivi alla por mas de 12 anos y pagaba taxas, pues mi hijo el mayor ya no puede proseguir sus estudios aqui en Mexico

28, may., 2014 10:07a. m.
avatar
Hola a Todos
  Soy cubano de 41 anos y mi papa es ciudadano norteamericano hace 1 anos, me reclamo a mi junto a mi esposa en febrero 2014, pero la reclamacion no ha llegado aun, mi esposa esta embarazada, que ocurre si mi bebe nace en cuba, tiene el derechos a viajar con nosotros...gracias de antemanos a todos

26, may., 2014 7:32p. m.
avatar
cuales son los requiitos para solicitar mi pasaporte por perdida y soy dominicana pero resido en peru

26, may., 2014 7:30p. m.
avatar
hola soy vivo  dominicana y vivo en peru se me perdio mi pasaporte como lo puedo obtener
23, may., 2014 3:31p. m.
avatar
Buenas tardes, tengo una consulta que hace, yo soy colombiana y hace año y medio tengo una relación con un cubano residente en EEUU, queremos casarnos y el quiere que vivamos allá, pero yo tengo visa de Turista y quiero viajar a ****cer a mis suegros y su familia, me quiero casar aquí en colombia ahora en julio, el problema está en que no sabemos cual sea el mejor tramite para los dos y poder vivir juntos en EEUU, sé que con mi visa solo puedo durar 3 meses en este país, pero mi pregunta está en si una vez allá puedo solicitar mi visa k-3 desde allá mismo en ese periodo de tiempo y quedar****n él hasta que me salgo dicha visa o si es obligatorio regresarme y tramitarla desde Colombia.

7, may., 2014 9:54a. m.
avatar
Hola tengo 32 años estoy casado y tengo un hijo de 4 meses.
Mi papa Y mi mama son recidentes americanos actualmente estan divorciados.
Hace 15 años me fui de indocumentado a estados unidos y hace 5 regrese e intente irme nuevamente igual de ilegal pero me deportaron y es por 10 años.
La pregunta es si aun alguno de mi mama o mi papa me puede arreglar. Y quen dificil y caro es el tramite.

4, may., 2014 9:48p. m.
avatar
Soy colombiana y Tengo una bebe de 28 meses con un hombre nacionalizado americano pero con mentiras se me ha llevado la niña para New York manipulando ****n su problema de presión, ahora no me la quiere devolver me ha puesto a escoger entre la bebe y un niño que tengo de 14 años, yo no quiero perder a ninguno de los 2 y creo que ninguna madre quiere hacerlo, por favor ayúden**** donde debo acudir. Para que me la devuelva.. ****stoy muriendo. .
3, may., 2014 11:37p. m.
avatar
Solicito el favor ****riente, mi caso es el siguiente, soy casada hace 3 años con un ciudadano americano tenemos un niño de edad de 2 años nacido en colombia, solo llevo un año de vivir en los Estados unidos, por inconvenientes que he tenido con mi esposo he decidido venir a mi pais a traer a mi hijo y dejarlo al cuidado de mis padres, le he dicho a mi esposo que voy de vacaciones a mi pais para que le de el permiso al niño, pienso en dejar al niño por un tiempo corte en colombia y regresar a los Estados unidos por que aqui trabajo, cuando regrese voy a pedirle el divorcio a mi esposo. Mis preguntas son; que consecuencias me trae el dejar al niño en mi pais y regresarme sola y en que afecta para mi futura nacionalidad el dejar al niño y pedir el divorcio.
POr favor espero me de una respuesta pronta para no ir a cometer equivocaciones.
26, abr., 2014 11:59a. m.
avatar
Existe la posibilidad de que mi bebe de 1 a 5 m  nacida en  en San Diego pueda hacerme residente, actualmente vivimos en Tj, la bebe nació prematura de 7 m y ha presentado problemas de peso bajo hasta la fecha lo cual ha requerido de mucha atención medica así como de cuidados, lo cual no me permite trabajar siendo yo madre soltera y se ****mplica la situación, De ante mano muchas gracias?
25, mar., 2014 4:56p. m.
avatar
HOLA TENGO UNA HIJA DE NUEVE AÑOS QUE NACIO EN ESTADOS UNIDOS YO TENGO VISA VENCIDA, VIVIMOS EN MEXICO Y ELLA VA DE VACACIONES DOS VECES POR AÑO ACOMPAÑADA DE SU ABUELITA PARA E.U. HACE UNOS DÍAS PERDIMOS UNA MALETA DONDE VENIA SU PASAPORTE AMERICANO QUE SACAMOS HACE APENAS 1 AÑO ANTES DE QUE SE VENCIERA MI VISA.......YA NO PUEDO IR A RENOVARSELO PERSONALMENTEPUESTO QUE NO TENGO VISA....MI MAMA PUEDE HACER ESE TRAMITE?  O QUE TENGO QUE HACER PARA RENOVARLE SU PASAPORTE Y  NO TENGAS PROBLEMAS PARA ENTRAR A E.U. UN CONSEJO POR FAVOR

Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?