Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
7/12/2009 10:32 PM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

¿Qué beneficios de inmigración hay disponibles por país?



Ángel Robles, J.D.

Pregunta: ¿Qué beneficios de inmigración hay disponibles por país?

Respuesta: Los siguientes programas ofrecen beneficios específicos bajo la ley de inmigración siempre y cuando el solicitante cumpla con los requisitos.

Estatus de Protección Temporal (o TPS en inglés)

El congreso de Estados Unidos determinará a qué países se otorgará un estado de protección temporal a sus ciudadanos o nacionales. Las personas a las cuales se les otorga este beneficio tienen derecho a un permiso de trabajo. Los países que se han beneficiado hasta ahora son Libia, Guatemala, Bosnia, Nicaragua y Honduras. La decisión de conceder este beneficio a un país está basada en conflictos armados o desastres naturales.

Requisitos:

    • Prueba de nacionalidad/ciudadanía
    • Presencia física presente y continua en Estados Unidos
    • Residencia continua
    • No tener antecedentes criminales (crímenes agravados, o dos o más delitos menores), y no representar peligro para la seguridad de Estados Unidos
    • Registrarse a tiempo para el programa

Ley de ajuste cubano de 1966

Las personas nacidas en Cuba o sus cónyuges o hijos menores de 21 años, son elegibles para obtener la residencia permanente después de presentarse físicamente en Estados Unidos.

Requisitos:

    • Prueba de nacionalidad o ciudadanía cubana
    • Haber entrado legalmente a Estados Unidos
    • Haber estado físicamente presentes en Estados Unidos durante un año
    • No tener antecedentes criminales (crímenes agravados, o dos o más delitos menores), y no representar peligro para la seguridad de Estados Unidos
    • Para cónyuges o hijos no nacidos en Cuba, prueba de la existencia de la relación familiar a través de certificado de nacimiento o matrimonio, además de cumplir los requisitos antes mencionados.

NACARA (Ajuste nicaragüense y ley de ayuda centroamericana)

Esta ley permite a los cubanos y nicaragüenses hacer un ajuste de estatus para adquirir la residencia permanente siempre y cuando se haya presentado su petición antes del 31 de marzo del 2000.

Los ciudadanos de El Salvador son elegibles bajo la ley NACARA (y para detener su deportación) bajo cualquiera de las siguientes dos categorías:

Categoría 1. El solicitante tiene que probar que:

    1. Ingresó a Estados Unidos con anterioridad al 19 de septiembre de 1990
    2. Se registró bajo el “ABC” o para el TPS antes del 31 de octubre de 1991
    3. No fue detenido por Inmigración al momento de ingresar a Estados Unidos después del 19 de diciembre de 1990
    4. Solicitó asilo antes del 16 de febrero de 1996

Categoría 2. El solicitante tiene que probar que:

    • Solicitó asilo en Estados Unidos por medio del Servicio de Inmigración antes del 1 de abril de 1990

Los ciudadanos de Guatemala son elegibles bajo la ley NACARA (y para detener su deportación) bajo cualquiera de las siguientes dos categorías:

Categoría 1. El solicitante tiene que probar que:

    • Llegó a Estados Unidos antes del 1ro de octubre de 1990
    • Se registró para el “ABC” antes del 31 de diciembre de 1991
    • No fue detenido por Inmigración al momento de ingresar a Estados Unidos después del 19 de diciembre de 1990
    • Solicitó asilo antes del 3 de enero de 1995.

Categoría 2. El solicitante tiene que probar que:

    • Solicitó asilo en Estados Unidos por medio del Servicio de Inmigración antes del 1ro de abril de 1990

Para los ciudadanos de ambos países y para todas las categorías: Bajo la ley NACARA, el solicitante tiene que demostrar siete (7) años de presencia y residencia continua en Estados Unidos.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios aquí expresados son únicamente de carácter general y de ninguna manera deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para su caso específico, usted debe consultar a un abogado.

Ángel Robles es el Autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005).

¿Tienes una pregunta para nuestro experto?

Por el alto volumen de preguntas que recibimos, nuestro experto no puede responder a todas. Cada semana se seleccionará una pregunta para ser respondida y se publicará en esta sección de MSN Latino. Tu pregunta podría ser seleccionada, puedes enviarla por las siguientes vías:

Por correo postal a:

Preguntas de Inmigración/MSN
InterMedia Publishing, LLC
PO Box 7002
Silver Spring, MD 20907


Por correo electrónico a:preguntas@intermediapublishing.com

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
8Comentarios
6, oct., 2011 7:41p. m.
avatar
Soy colombiana y tengo 10 años en este pais entre ilegal siempre e vivido con mi hija en el transcurrir del tiempo mi hija se a echo ciudadana yo se que no me puede pedir por a ver entrado ilegal pero yo no quisiera seguir asi ilegal pues no puedo trabajar y por eso e decidido hirme para mi pais de origen pero mi hija consulto con un abogado y el dijo que probablemente calificaria para una visa humanitaria  pues ella sabe que los niños van a sufrir mi ausencia pues yo e sido la que los e criado mientras ella trabaja son tres precisos niño y son muy apegados a mi y yo a ellos que ****conseja deseo hirme y que mi hija me pida yo se que me darian una penalidad como dice el abogado pero sera que me podria mermar los años o me dieran una visa para poder venirlos a ver le quedo hartamente agradecida por su respuesta
15, mar., 2010 8:04a. m.
avatar
Saludos'''''la fe y esperanza es lo ultimo que se pierde '''''''''''Soy chilena vivo casi 11 anos en este pais  ''''''' fui casada con un ciudadano de este pais  ; fui victima de Violencia  Domestica  '''pero desgraciadamente por ignorancia y  amenazas de mi marido  no logre hacer las cosas como  debiera haber sido  'solo hasta q el  me abandono''  tome los servicios  de una abogada   que  de hecho  no hizo mucho  debido q que esta   trabaja con varias asistentes que segun se dice  son  PARALEGALES ????????  Y   tuve la mala suerte  nuevamente  que me cerraron el caso  por no haber incluido mi certificado de BUENA CONDUCTA''''''''''  cosa que me puso muy mal  y decidi  terminar  con el trato con esa abogada ya que perdi mi dinero y tiempo y  me senti muy impotente y descosolada   recuperando   parte de mis documentos  ; ya que me di cuenta que  la Abogada  no tenia  idea de lo que sus asistentes hacian''''''' Ahora con la situacion que se vive  en mi  pais CHILE  quisisera saber   si nos van a dar la misma oportunidad que recibieron los HAITIANOS   que desgracisadmente  sufrieron la misma  CATASTROFE  DE LA NATURALEZA [  TERREMOTO Y LUEGO EL TSUNAMI  ]  Ademas  que siguen habiendo replicas que  a la fechas ya van mas de 450  ''''' Me es imposible viajar  ya que no podre regresar y yo soy la persona que vela por el sustento economico  y la salud  de mi familia  incluyendo mis padres   que son adultos mayores  de casi  90 anos  Espero tener una RESPUESTA POSITIVA     Gracias  por este espacio''''' BENDICIONES ;  Chilena   Desesperada'''''''''''''
11, mar., 2010 2:47p. m.
avatar
chile ha sufrido el desastre natural mas terrible en 50 anos,y somos muchos los chilenos que aunque estando desesperados por nuestras familias,si nos volvemos sera peor que si nos quedamos,por ej yo tengo a mi esposa y a dos hijas,alla en chile,y si vuelvo,les terminare su futuro,yo desde aca puedo sacar adelante a mi familia ,tengo mas de 11 anos aca ,soy ilegal y necesito y ruego por ayuda por favor,todos los dias tiembla y los chilenos tanto en chile como en el extranjero,estamos aterrados,por favor el tps,para nosotros,somos tan humanos como los haitianos.........gracias
4, mar., 2010 11:08p. m.
avatar
Chile a sufrido una catastrofe Natural... es posible que se pueda otorgar un TPS para los chilenos que estamos en USA?? porque se le otorgo este beneficio a los Haitianos dentro de la misma semana de su terremoto y con Chile no se puede hacer lo mismo?? a quien se puede recurrir con esta solicitud??
4, mar., 2010 6:48p. m.
avatar
hola olvide decirle que no soy residente.son ilegal. gracias
4, mar., 2010 6:46p. m.
avatar
hola. me gustaria saber como le puedo hacer, para poder pedir la patria potestad de mis hijo aqui en ee.uu.ya que siempre me hehecho cargo de mis hijos. tengo 5 años aqui. y mis hijos tienen 15 y 14, actualmente vivo con mi pareja no estoy casada con el.y el se acaba de hacer ciudadano americano. tenemos 4 años de vivir juntos y tenemos una tienda mexicana. ojala me pueda ayudar. confio solamente en usted gracias por su atencion mil gracias.
4, mar., 2010 4:47a. m.
avatar

¡Hola!

Soy nacido en Cuba y vivo hace 9 años en España, tengo la nacionalidad Cubana y la Española ara unos 5 meses, estuve en diciembre pasado un mes de vacaciones en Miami(entre como ciudadano Español) Ahora quiero hirme a vivir a EEUU ¿Sigo teniendo derecho a la Ley de ajuste Cubano?¿Que tramites legales debo hacer?

 

Saludos y ¡Muchas Gracias!

Eduardo. 

2, mar., 2010 12:17p. m.
avatar

Está Chile,dentro de el programa TPS,

o como los chilenos que viven en U.S.A. pueden aplicar para obtener este beneficio o la obtencion de visas temporales?

Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?