Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
7/12/2009 10:25 PM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

¿Qué es un "visa waiver" y quién puede beneficiarse de este programa?



Ángel Robles , J.D.

Pregunta: ¿Qué es un “visa waiver” y quién califica para ese beneficio?

Respuesta: El programa denominado Visa Waiver permite a ciudadanos de ciertos países viajar a Estados Unidos por cuestiones de turismo o negocio sin obtener una visa, por un período no mayor a 90 días. No todos los países forman parte de este programa y no todos los ciudadanos de los países participantes son elegibles. En la actualidad sólo 27 países forman parte de este programa. Estos son:


Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Liechtenstein, Luxemburgo, Mónaco, Nueva Zelanda, Noruega, Portugal, San Marino, Singapur, Eslovenia, España, Países Bajos, Gran Bretaña,


Cabe destacar que los ciudadanos que califican para este programa además son investigados por el gobierno de Estados Unidos antes de ser admitidos al programa de visitantes del Departamento de Seguridad Nacional. Para calificar para este programa, los ciudadanos de estos países tienen que cumplir con los siguientes requisitos:

  1. El propósito de su visita debe ser por motivos de esparcimiento o negocios y no debe ser mayor a 90 días. Este programa no está disponible para periodistas o reporteros extranjeros. Estos tienen que obtener una visa como tales por medio del Servicio de Inmigración y el Departamento de Estado antes de viajar a Estados Unidos.
  1. Poseer un pasaporte legible electrónicamente y válido por lo menos por seis meses. El pasaporte puede ser de cualquier tipo, incluso diplomático. Sin embargo, si un ciudadano, cuyo pasaporte fue emitido antes del 26 de octubre del 2006 y no posee memoria electrónica, tendrá que presentar otros documentos probatorios. Si el pasaporte fue emitido antes de esta fecha, éste debe incluir una foto digital impresa en el pasaporte.
  1. Cumplir con las condiciones de sus visas anteriores y no haber sido rechazado en el pasado para participar de este programa.
  1. En caso de entrar al país por mar o aire, debe hacerlo por medio de una compañía de transportes aprobada por el gobierno de Estados Unidos y debe poseer un boleto de regreso a su país de origen.
  1. Presentar evidencia de que su intención es regresar a su país de origen en un plazo no mayor a 90 días y poseer los fondos para costear su estadía mientras permanece en el país.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios aquí expresados son únicamente de carácter general y de ninguna manera deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para su caso específico, usted debe consultar a un abogado.

Ángel Robles es el Autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005).

¿Tienes una pregunta para nuestro experto?

Por el alto volumen de preguntas que recibimos, nuestro experto no puede responder a todas. Cada semana se seleccionará una pregunta para ser respondida y se publicará en esta sección de MSN Latino. Tu pregunta podría ser seleccionada, puedes enviarla por las siguientes vías:

Por correo postal a:

Preguntas de Inmigración/MSN

InterMedia Publishing, LLC

PO Box7002

Silver Spring, MD 20907

O por correo electrónico aquí

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
3Comentarios
29, may., 2012 3:51p. m.
avatar
hola   porfavor  q alguien  ****riente     yo tengo la   tarjeta  comunitaria (union europea) y la madre de mis  hijos  tiene la doble nacionalidad  pasaporte y dni  español   pero  yo no soy casado  con  ella   solo q nos entendemos  y nos comunicamos en  bien     sera q por  motivos  de  una  imvitacion  podriamos  viajar a los  eeuu  sin  problema  alguno    y si al  solicitar la  visa  waiver me lo  aceptaran  o me  denegaran   o  q  debo  hacer  
28, feb., 2012 2:21p. m.
avatar

hola soy mexica y me gustaria saber mas acerca de esta visa ya q estoy interesada en viajar a estados unidos y no tengo documentos por favor k puedo hacer

 

14, sep., 2011 4:33p. m.
avatar
hola:
         queria saber mas alrespecto de este tipo de visas en el caso de no regresar en el    periodo de tiempo establesido, y si hay algun tipo de ajuste que se pueda realizar para estas personas en el caso de que deceeen estableserse en el pais desde ya se le agradece la informacion que pueda ofrecer , muchas gracias

Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?