Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
7/12/2009 10:24 PM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Solicitud de residencia por familia denegada



Ángel Robles, J.D.

Pregunta: Soy ciudadana estadounidense por naturalización, mayor de 21 años. Mi madre, que vive conmigo, entró al país hace varios años con visa y nunca salió. En mayo del 2007 solicité una visa por familia para ella (Formulario I-130), junto a la solicitud para la residencia (Formulario I-485). Mi esposo y yo hicimos este trámite sin la ayuda de un abogado, pues nosotros hablamos inglés y la solicitud se veía bastante sencilla. Junto a la solicitud, enviamos los siguientes documentos:

  1. Formulario I-130 (petición de visa para familiar)
  2. Formulario I-485 (solicitud para ajustar a residente permanente)
  3. Formulario G-325 (con mi información biográfica)
  4. Copia del certificado de nacimiento de mi madre con una traducción certificada del mismo
  5. Copia de mi certificado de nacimiento (indicando que ella es mi madre) con una traducción certificada del mismo
  6. Copia de mi certificado de naturalización
  7. Copia de mi pasaporte estadounidense
  8. Copia del pasaporte de mi madre (Ecuador)
  9. Copia del formulario I-94 (registro de entrada a Estados Unidos)
  10. Copia de la cédula de identidad ecuatoriana de mi madre
  11. Copia de mi certificado de matrimonio y copia de mi certificado de divorcio de mi matrimonio anterior

Dos meses después de enviar la solicitud y no recibir ningún tipo de respuesta, me comuniqué con el Servicio de Inmigración por teléfono y me dijeron que habían enviado una carta pidiendo más evidencia y otros documentos y formularios que eran necesarios. Nunca recibimos esta carta, por lo que la persona de inmigración procedió a verificar/cambiar mi dirección. Unas semanas más tarde recibí otra carta de inmigración denegando mi caso por no haber contestado a la carta anterior exigiendo nuevas evidencias. La carta denegando la solicitud de residencia estipula que esta decisión es final e indica que mi madre tiene 30 días para salir del país. ¿Qué podemos hacer?

Respuesta: Si lee con cuidado esa carta, dice que tiene 30 días para apelar esta decisión. Lamentablemente apelar una decisión de inmigración no es gratis y usted tendrá que pagar $585 dólares. Si usted tiene la evidencia necesaria para probar que su madre puede convertirse en residente permanente por medio de usted, es recomendable que apele la decisión por medio de una moción para reabrir el caso (Motion to Reopen en inglés). Si usted no hace esta moción, usted y su madre pueden esperar a que ella sea puesta en proceso de remoción (deportación) en la corte de inmigración para solicitar nuevamente la residencia para ella. En cuyo caso, ustedes tendrán que pagar una vez más todos los cargos de procesamiento.

En estos momento, usted se debe dar cuenta que necesita urgente un abogado. De hecho, si hubiera tenido un abogado experimentado en Inmigración desde el principio, es muy probable que nada de esto hubiera ocurrido.

Si deciden hacer una moción para reabrir el caso, deberán presentar todas las evidencias, documentos y formularios que no fueron incluidos la primera vez – razón por la cual el caso fue denegado. En particular, por su lista de formularios puedo decirle que le faltó incluir varios formularios exigidos por Inmigración en este tipo de solicitud, entre estos: Formulario G-325 (información biográfica) de su madre, Formulario I-864 (declaración jurada de responsabilidad económica) suya, haciéndose responsable de cualquier gasto que tenga que hacer el gobierno, si su madre obtiene servicios gubernamentales, acompañado de copias de su declaración de impuestos de los últimos tres años, Formulario I-693 (certificación de examen médico) de su madre, realizado por un doctor certificado por Inmigración. Además de estos documentos, deberán explicar por qué no contestaron a la carta solicitando la evidencia adicional.

A continuación hay una lista de documentos que usualmente deberían incluirse en una moción para reabrir un caso parecido al suyo:

  • Formulario I-290B y pago de $585.00
  • Copia de la carta del Servicio de Inmigración en respuesta a su investigación sobre que ocurrió con su solicitud
  • Declaración jurada explicando por qué no contestaron a la carta solicitando la evidencia adicional
  • Copia de la I-130 aprobada (sin una I-130 aprobada, no se puede solicitar la residencia por familia)
  • Formulario G-325A (información biográfica) suya como solicitante pidiendo a su madre
  • Formulario G-325A de su madre como beneficiaria
  • Copia de su certificado de naturalización
  • Copia de su certificado de nacimiento con traducción al inglés certificada
  • Copia de su licencia de conducir
  • Copia de su pasaporte estadounidense
  • Copia del certificado de nacimiento de su madre con traducción al inglés certificada
  • Copia del pasaporte de su madre
  • Copia del formulario I-94 de entrada de su madre a Estados Unidos
  • Tres (3) cartas (amigo, vecino, empleo o iglesia) apoyando la solicitud de residencia de su madre. Cada carta debe incluir fecha, nombre, dirección y firma de la persona que la escribe
  • Formulario I-864 (declaración jurada de responsabilidad económica) firmado por usted y notariada
  • Copias de sus declaraciones de impuestos de los últimos tres años, incluyendo los formularios W-2
  • Carta de su empleador certificando su estatus como empleada y salario
  • Formulario I-693 (certificación de examen médico) de su madre

Recuerde que es extremadamente importante buscar la ayuda de un abogado lo antes posible.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente la ley de inmigración. Las opiniones y comentarios aquí expresados son únicamente de carácter general y de ninguna manera deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para su caso específico, usted debe consultar a un abogado.

Ángel Robles es el Autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005).

¿Tienes una pregunta para nuestro experto?

Por el alto volumen de preguntas que recibimos, nuestro experto no puede responder a todas. Cada semana se seleccionará una pregunta para ser respondida y se publicará en esta sección de MSN Latino. Tu pregunta podría ser seleccionada, puedes enviarla por las siguientes vías:

Por correo postal a:

Preguntas de Inmigración/MSN
InterMedia Publishing, LLC
PO Box 7002
Silver Spring, MD 20907


Por correo electrónico a:preguntas@intermediapublishing.com

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
0Comentarios