Conozca a nuestro experto Ángel R. Robles-Peña
7/12/2009 10:21 PM | Por: Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Matrimonios: Bigamia y Divorcio



Lcdo. Ángel R. Robles-Peña, J.D.

Pregunta #1: ¿Qué puede pasar con un hombre que es casado dos veces en su país de origen sin haberse divorciado, que nunca cumplió con sus responsabilidades como padre de sus dos hijos (hoy de 20 y 23 años), a pesar de haber sido obligado por las autoridades competentes a cumplir como tal, y ahora se vuelve a casar en Estados Unidos? Él todavía sigue casado con ambas mujeres en Colombia.-- Diego

Respuesta: Estimado lector, dígale a ese “hombre” que, si él no se divorció de su primera esposa, bajo la ley todos los matrimonios consiguientes no son válidos. Según la información que manejo, la bigamia no está permitida en Colombia. Por lo tanto, si ese “hombre” se casó con otra mujer sin haber obtenido primero el divorcio de su primera esposa, el segundo matrimonio no es válido ante la ley.

Para propósitos de inmigración de Estados Unidos, cuando una persona solicita cualquier beneficio ofrecido por la ley de Inmigración, primero tiene que demostrar que cumple con todos los requisitos exigidos. Si, por ejemplo, una persona solicita una Visa Permanente por medio de su cónyuge que es ciudadano o residente permanente de Estados Unidos, tiene que probar, entre otras cosas, que su matrimonio es válido.

Si la persona estaba casada anteriormente, entonces tiene que probar en forma contundente que en la actualidad está legalmente habilitada para volverse a casar. La forma de hacer esto es por medio de un certificado de divorcio (o un certificado de defunción, en el caso de que su cónyuge haya fallecido.)

Con respecto a sus responsabilidades como padre, ese “hombre” tiene además que demostrar que ha cumplido con todas las responsabilidades que impone la ley. Sin embargo, generalmente el Servicio de Inmigración no indaga tan profundamente cuando los hijos del solicitante son mayores de edad y viven en otro país. En este caso en particular, ese “hombre” quizás tenga suerte y no le pregunten nada al respecto, especialmente si la entrevista con el Servicio de Inmigración ocurre en Estados Unidos y no en su país de origen por medio del proceso consular.

Para que solucione este problema, yo le recomendaría a ese “hombre” que consulte a un abogado de inmigración con experiencia en divorcios internacionales. Mientras tanto, podría ser acusado y condenado por bigamia. También podría ser deportado si el Servicio de Inmigración se entera de la situación.

Pregunta #2: Me casé con mi enamorada, cuya relación duró más de 15 años. Yo me hice ciudadano estadounidense. Ella vino con visa de turismo a Estados Unidos y dentro de dos años nos casamos. Ella recibió la residencia permanente, pero surgieron problemas de comprensión y convivencia, lo que derivó en la separación y finalmente en el divorcio. Leí que no es bueno divorciarse después de los tres años. ¿Afectará nuestro divorcio el estatus migratorio de ella? ¿Será objeto de investigación? No quisiera que nada le suceda, ya que quedamos en muy buenas relaciones y nuestra separación fue completamente amigable. No quiero que nos confundan con aquellas personas que utilizan el matrimonio para obtener beneficios en forma fraudulenta. Lo nuestro fue por amor. Lamentablemente, ya se acabó. De eso hace ya casi un año. Por favor, si me respondiera, estaría muy agradecido. Mil gracias.--Tony

Respuesta: Sin la suficiente información no puedo responder a su pregunta en forma adecuada, pero si usted y su esposa ya solicitaron al Servicio de Inmigración que remueva las condiciones de su Residencia Permanente, entonces no tienen nada que temer. Cuando una persona obtiene la residencia por medio del matrimonio, el Servicio de Inmigración le otorga primero lo que se denomina Residencia Permanente Condicional. Este beneficio está condicionado a que cuando se cumplan dos años después de haber recibido la residencia, la persona debe solicitar al Servicio de Inmigración que las condiciones de su residencia sean removidas. Lo único que tiene que hacer es demostrar que el matrimonio es o fue real.

Recuerde que esta información es puramente general. Cada caso y situación es diferente y las leyes cambian constantemente, especialmente las de inmigración. Las opiniones y comentarios en esta sección son únicamente de carácter general y de ninguna forma deben ser interpretados como consejos legales específicos sobre su caso en particular. Para obtener consejo legal para su caso específico usted debe consultar a un abogado.

Ángel Robles es el Autor del libro Guía y Formularios de Inmigración (InterMedia Publishing, 2005).

¿Tienes una pregunta para nuestro experto?

Por el alto volumen de preguntas que recibimos, nuestro experto no puede responder a todas. Cada semana se seleccionará una pregunta para ser respondida y se publicará en esta sección de MSN Latino. Tu pregunta podría ser seleccionada, puedes enviarla por las siguientes vías:

Por correo postal a:

Preguntas de Inmigración/MSN

InterMedia Publishing, LLC

PO Box 7002

Silver Spring, MD 20907

O por correo electrónico aquí

Facebook y TwitterSíguenos en FacebookSíguenos en Twitter
29Comentarios
22, jul., 2014 6:07p. m.
avatar
hola como estan? soy venezolano y estoy casado con una norteamericana., nos casamos hace ya 8 años, pero alas 3 semanas de casarnos ella se fue y que para que yo le mandara mis paplees  y ella introduccirlo en imigracion en usa para yo ir aya con ella para estar juntos., luego de un tiempo ella no me llamo mas ni nada ., luego de un año ella volvio a venezuela estuvimos junto por una semana y se fue , eso ya 8 años ., .las veces que nos hablamos por telefono ella  me dijo que podiamos vivir casados  y ella viviria su vida   aya en usa., y yo aqui en venezuela y yo le dijo estas loca no., y no ****scribio y me hablo mas me bloquio en todos los aspectos., luego por medio  de unos familiares en usa.,  yo puede necontrarla por internet., y la gransorpresa es que esta casada ****tro ., un hombre mexicano ., que bebo hacer? ella esta infrinjiendo la ley deusa y de venezuela al estar casada ****tro sabiendo que estamos casados aqui en venezuela= ya que nos casamos aqui en venezuela, el 27 de abril del 2007., donde bebo ir? cree que tengo las de ganar si voy ala embajada de norteamerica? ella puede indemnizarme mensualmente? y divorciarnos? yo solo quiero ahora una indenizacion mensual por parte de ella y el divorcio? por favor ayudemem co****rmaciom., escriban a mi correo si? kleiboldtch@yahoo.com  
30, jun., 2014 6:41p. m.
avatar
Un colombiano se casa en venezuela con una venezolana y no se divorcia legalmente solo se separa de cuerpos por mas de 2 años se puede casar en colombia con una colombiana?
23, jun., 2014 3:18p. m.
avatar
MI CUNADO ERA SOLTERO Y SE CASO EN EEUU CON UNA CIUDADANA AMERICANA TUVIERON PROBLEMAS Y SE DIVORCIARON ****CIÓ A OTRA CHICA QUE HABÍA VENIDO A EEUU COMO TURISTA Y SE CASARON LE DIO LA RESIDENCIA FUERON JUNTOS AL ECUADOR Y TUVIERON PROBLEMAS SE SEPARARON Y SIN DIVORCIARSE EL SE VOLVIÓ A CASAR ****TRA CHICA EN ECUADOR HAY BIGAMIA? LAS LEYES DE EEUU SIRVEN EN ECUADOR O VICEVERSA?
26, mar., 2014 8:39p. m.
avatar
Hola como puedo saber si mi esposo venezolano que tiene tambien nacionalidad colombiana sale por ese pais a los estados unidos ya que tiene prohibicion del pais por un tribunal aqui en venezuela
28, feb., 2014 9:37a. m.
avatar
hola  buenos días mi pregunta es la siguiente soy colombiana y me case por poder, con un mexicano residente en estados unidos en varias ocasiones me ha propuesto el divorcio deseo saber si me divorcio de el tengo derecho a los bienes de el o algún beneficio monetario,  ya casi tengo cuatro años con el ojala pueda responderme.
6, feb., 2014 4:12p. m.
avatar
Mi padre es de Yemen y se caso en Guatemala con mi madre migro a Canada y ahi se cambio solamente su nombre y en eeuu se caso... como hizo esto? que pasaria si mama lo demanda ahora despues de casi mas de 20 años que no lo ve.
17, nov., 2013 3:31p. m.
avatar
tiene algun problema si ella tramita o aplica para el examen ala ciudadania norteamericana , ella es residente legal..  podrian ayudarme porfavor .. que hay que hacer ?? si pedir un perdon al estado ?? o  que hacer puede ella tener problemas? o ser deportada , si bien es cierto aqui en mexico es muy tardado los juicios de divorcio suelen tardar mas de 5 años si no se les sigue su proceso se resguardan e incluso cuando eran divorcios necesarios alguna de las partes en el jucio dilatan el procedimiento.. 
17, nov., 2013 3:25p. m.
avatar
hola quisieera saber que hacer mi mama esta en USA es residente LEgal Permanente, el detalle es que quiere aplicar para examen a ciudadadania americana pero el problema es que ella estaba casada 2 veces actualmente ya se divorcio  de su primer matrimonio pero sigue casada con en el 2º matrimonio entonces ella ya no esta casada del primero tramito su divorcio su expareja del primero pero ella ya se habia casado con el 2º y aun no estaba divorciada, ahora actualmentee ya se resolvio su divorcio pero mi pregunta es tiene problema alguno de bigamia o falsedad o algun delito en inmigracion ??
15, may., 2013 6:38p. m.
avatar
Vivo en chile,tengo de separada mas de 18 años,soy Ciudadana americana ,pero me case en México y mis hijos son Méxicanos ... yo le di a mi ex marido la visa por ser yo americana..aunque me crié en la Ciudad de México... Me quiero casar oero el Licenciado me dice que tengo que ir a México a divorciarme..la verdad no tengo los medios....mi ex dice que no me preocupe..él ya vive ****tra persona y tie**** hijos...me dice que me case que él jamas me meteria en problemas ya que él tiene otra familia...


8, abr., 2013 11:34a. m.
avatar
hola buen día soy colombiana y me case hace casi dos anos con un ciudadano americano pero no solicito para llevarme solo metió los papeles una sola vez se los devolvieron y desidio no volverlos a enviar ahora quiere divorciarse mi pregunta es recibo algún beneficio si nunca viaje y si no tenemos hijos gracias.
6, abr., 2013 10:14a. m.
avatar
Hola soy argentino y estoy casado allá pero vivo en España mi ex mujer estuvo viviendo aquí en España pero la relación. No funciono y nos señaramos ella se fue argentina y mi pregunta yo no **** divorciado 
Pero Ahora tengo otra pareja yo aquí en España puedo casar****tra ves si. Averme divorciado con mi ex es válido ese matrimonio en España muchas gracias
31, mar., 2013 12:10p. m.
avatar
Buenos Días
Mi caso es que me case hace cuatro años con un señor mayor mio treinta años ahora tengo veinte seis años quiero divorciarme nunca conviví con el pero el esta en Pto Rico y yo en Colombia, que debo hacer y a quien acudir para tramitar todo
11, mar., 2013 10:10a. m.
avatar
Hola yo me regrese de EEUU para Costa Rica después de vencerse mi visa mi esposo me pidió el divorcio y se casó con una ciudadana americana ahora el es americano y se esta divorciando hay posibilidad q podamos casarnos de nuevo y poder obtener la residencia por el tenemos un hijo americano y nuestra relación empezó de nuevo 
21, feb., 2013 12:02p. m.
avatar

abogado un saludo  ...mi pregunta es la siguiente ,,me case con una ciudadana americana en septiembre 2010 ,antes de venir para este pais estaba casado pero ya separado de mi ex esposa ,la cosa es q la sentencia de divorcio con mi ex salio recien en enero de 2011 ,entiendo q esto esta tipificado como bigamia por mas corto q haya sido el tiempo de casamiento con la sentencia pero quisiera saber q pasos tengo q dar por q someti papeles en uscis y es ahi donde observaron aquello ,ahora bien ellos me dan solo 30 dias de los cuales ya pasaron 5 o 6 n no se si me dara tiempo para poder apelar ante uscis , q me sugiere q haga por favor ... le quedo muy agradecido por su respuesta

 

30, ene., 2013 9:37p. m.
avatar
Buenas noches!!!! Me case hace 6 años en venezuela con Residente permanente el se fue al dia siguiente de habernos casados a dallas texas y pues tengo 6 años que no lo he visto, y 6 años que le envio correos por facebook celular y demas para que venga a mi pais a firmar el divocio y el se niega a venir, mi pregunta es la siguiente: el se Caso en estados unidos con una MEXICANA ilegal tuvieron una hija que tiene un año de edad,DEBO IR A LA EMBAJADA AMERICANA A DENUNCIARLO PARA YO PODER TENER MI LIBERTAD EN MI PAIS? GRACIAS..
12, ene., 2013 6:01p. m.
avatar

Buenas soy costarricense estoy casado en costa rica me separe de mi ex mujer ella esta en estados unidos donde realiza un poseso de divorcio allá donde yo no estibe presente y se volvió a casar pero todavía estamos casados aquí.

puedo hace algún poseso legal. 

6, may., 2012 8:05p. m.
avatar
mi mama se caso dos veces, su primer matrimono fue en mexico, y no pudo obterneer el divorcio de su primer matrimonio, ahora ella se fue a estados unidos y se volvio a casar con mi padrastro, para arreglarle los papeles a el porque ella se hizo cuidadana, y se los arreglo a el y al hijo de el, ahora el le robo todo su dinero y la chantagea que si se divorcia la acusa la mete a la carcel. En este caso ella pagaria alguna fianza? el seguiria con su ciudania americana ya que por ella la obtuvo aunque el matrimonio sea anulado? Gracias por tu atencio, espero que me puedas ayudar :)
12, dic., 2011 1:30a. m.
avatar

hola..... mis preguntas son.... Yo soy colombiana y me case con un norteamericano en COLOMBIA... podria yo solicitar una visa form G-325A para ir me de comprometida ****TRO norteamericano sin haber me divorciado?

Quedan registros mios en USA de mi matrimonio en COLOMBIA? ellos podrian saber que soy casada?

Yo nunca he id****olicitar la visa de mi primer matrimonio. NO ES PARA CASAR ME DE NUEVO, ES SOLO PARA PODER VIAJAR A ESTADOS UNIDOS COMO COMPROMETIDA.

posdata: recuerda estoy hablando de dos hombres diferentes norteamericanos.

17, nov., 2011 2:13p. m.
avatar
que puede suceder si me caso en estados unidos con un hombre que esta casado en su pais de origen pero vive en los estados unidos  es separado hace anos?
Reportar
Ayúdenos a mantener una comunidad sana y responsable reportando cualquier comportamiento ilegal o inadecuado. Si crees que un mensaje viola elCódigo de Conductapor favor utiliza esta forma para notificar a los moderadores. Ellos investigarán tu reporte y tomarán las acciones que consideren pertinentes. Si es necesario, todos los reportes con respecto a actividades ilegales serán notificados a las autoridades correspondientes.
Categorías
limitado a 100 caracteres
¿Estás seguro de querer borrar el comentario?